Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Штаммы X: в РФ создают ПЦР-тест для выявления мутантных коронавирусов

25 января 2021 года
Автор: Мария Недюк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Источник: Известия

На сайте международной Ассоциации клинической химии и лабораторной медицины (IFCC) указано, что рекомендуемыми для разработки диагностических систем мишенями в геноме вируса являются гены N (кодирует белок нуклеокапсида), E (кодирует белок мелкой мембраны), S (кодирует белок шипа) и RdRP (кодирует РНК-полимеразу).

Ни одна из существующих на сегодня тест-систем, разрешенных к применению на территории России, не исследует одновременно все эти участки, сообщила «Известиям» медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова.

Чтобы снизить вероятность ложноотрицательных результатов, связанных с новыми штаммами, специалисты Роспотребнадзора приступили к разработке новой тест-системы, которая будет чувствительна к мутировавшему SARS-CoV-2.

Ученые создают такие наборы реагентов, которые будут распознавать наименее подверженные изменениям гены, сообщил «Известиям» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Также специалисты планируют использовать сразу два фрагмента генома вируса, чтобы снизить вероятность ложноотрицательных результатов.

Для диагностических систем обычно используется несколько генов и определяются именно консервативные последовательности, сказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5–100») Павел Волчков.

Это рутинная технология. Просто коронавирусом мы стали заниматься не так давно. А вообще это общемировая практика, — отметил специалист.

Но неточность анализа не всегда связана с погрешностями тест-системы. При проведении любого диагностического теста важно контролировать качество его выполнения и чистоту исследования, напомнил профессор-исследователь Балтийского федерального университета им. И. Канта Андрей Продеус. Это значит, что нужно брать патогены на пробу в том месте, где содержится самое большое количество вирусных частиц.

Если пациент поел, попил, почистил зубы, прополоскал рот менее чем за 2–3 часа до проведения исследования, вероятность получить корректный результат существенно снижается, — рассказал профессор.

Кроме того, корректной диагностике может помешать тот факт, что пациент уже переболел или привился вакциной. В этом случае вирус может продолжать находиться в клетках организма, но его количество слишком мало для положительного результата.

В России сейчас существуют различные тест-системы, многие из которых прошли небольшие клинические испытания, поэтому такие тесты также могут показывать некорректный результат, — отметил Андрей Продеус.

Что касается разработки новых тестов в целом, есть вероятность, что из-за высокой скорости изменчивости вируса с разработкой новых наборов ученые могут и не успеть, отметила Екатерина Гергесова. Выход из положения — при постановке диагноза опираться не только на результаты ПЦР-теста, но учитывать комплексную клиническую картину и эпидемиологический анамнез.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1114600/mariia-nediuk/shtammy-x-v-rf-sozdaiut-ptcr-test-dlia-vyiavleniia-mutantnykh-koronavirusov