Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Игла Купидона: прививка от COVID-19 стала предлогом для свиданий

25 января 2021 года
Автор: Роман Кильдюшкин
Фото: Global Look Press/Xinhua/Muammar Awad
Источник: Известия

С ноября 2020 года число упоминаний вакцины в анкетах пользователей увеличилось на 238%, отметили в Tinder. Правда, статистика включает в себя не только прямые утверждения о прививке, но и другие формулировки со словом «вакцина».

В другом популярном дейтинговом сервисе Bumble не привели точных цифр, но также отметили неуклонный рост числа людей, которые включили в свои профили слова «вакцина» или «вакцинированный». В компании заметили тенденцию в декабре 2020 года, когда в США началась вакцинация для определенных категорий граждан.

Анализ одного из крупнейших в России сервисов знакомств Mamba показал, что на 15 января было зарегистрировано несколько тысяч пользователей, которые упомянули прививку или антитела в своих профайлах. На фоне ежедневного притока новых людей (около 40 тыс. человек) этот показатель ничтожно мал, считает исполнительный директор Mamba Ярослав Сергеев. Но даже эти несколько тысяч говорят о зарождении нового тренда среди россиян. С увеличением количества привитых тенденция станет очевиднее, считает Ярослав Сергеев.

Поскольку вакцинацию проводят не ослабленными вирусами, а вводят в организм подобные патогену молекулярные конструкции, привитый человек абсолютно безопасен для общения и контактов, сказала «Известиям» директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуз-участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Ведунова. Но спешить на свидания после прививки всё равно не стоит, предупредила она. Хотя сам человек после процедуры перестает представлять опасность для окружающих, сказать того же о самих окружающих нельзя. Риск заражения остается, причем не обязательно коронавирусом, отметила она.

— Скорее всего, невакцинированный человек будет опасен для вакцинированного. Когда мы прививкой вызываем мощный отклик иммунной системы, она временно слабеет. Поэтому после вакцинации очень важно себя оберегать и максимально долго не вступать в новые контакты. Все инфекции после вакцинации какое-то время представляют угрозу, — сказала эксперт.

Она уточнила, что после прививки желательно воздерживаться от контактов около трех недель.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1113643/roman-kildiushkin/igla-kupidona-privivka-ot-covid-19-stala-predlogom-dlia-svidanii