Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Засветился: биосенсор распознает мутации коронавируса

22 января 2021 года
Автор: Ольга Коленцова
Фото: Depositphotos
Источник: Известия

Зарубежные ученые разработали биосенсор, который поможет оценить уровень заразности некоторых новых мутаций SARS-CoV-2. Прибор оценивает взаимодействие шипа коронавируса и фермента АСЕ2, через который он проникает в организм. К шипу ученые прикрепляют один фрагмент белка люциферазы, а к ферменту — другой. При соединении двух компонентов люцифераза светится. Такая методика поможет проанализировать способность вирусов с новыми мутациями проникать в клетку, а также оценить эффективность лекарств, считают эксперты. Но пока проводить подобные эксперименты получается только в идеальных условиях, то есть в пробирке.

Биосенсор возможно применять в фундаментальных исследованиях, а вот в практическом использовании есть сомнения, говорят эксперты из университетов - участников Проекта 5-100.

— Пока речь идет только о регистрации люминесцентного эффекта при взаимодействии SARS-CoV-2 и АСЕ2 в идеальных, «чистых» условиях, — отметил «Известиям» ведущий научный сотрудник факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО Сергей Кудряшов. — Например, чтобы оценить работу сенсора по оценке действия антител против коронавируса, потребуются дополнительные процедуры выделения антител. Путь к практическому применению может быть как коротким, так и бесконечным.Эксперты Проекта 5-100 прокомментировали исследование коллег.

— О применении описанного биосенсора в клинической диагностике коронавирусной инфекции говорить преждевременно, — заявил исполняющий обязанности директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин. — У него действительно есть потенциал при использовании в in vitro (в пробирке. — «Известия») скрининге кандидатных лекарственных препаратов против SARS-CoV-2 для оценки их эффективности. Непосредственно для диагностики COVID-19 и определения SARS-CoV-2 такой подход в представленном виде неприменим.

Потенциала у сенсора в клинической диагностике и создании препаратов от COVID-19, скорее всего, нет, считает заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

— Биосенсор не определяет наличия ни одного вирусного маркера, — отметил эксперт. — При оценке же кандидатов на противовирусные препараты всё равно надо проводить параллельные исследования этих препаратов на модельных животных.

Впрочем, у описанной канадскими учеными методики есть и достоинства.

— Метод предназначен для оптимизации процессов создания противовирусных препаратов и является весьма полезным, поскольку ускоряет тестирование эффективности разрабатываемых соединений, — отметила ведущий научный сотрудник Инжинирингового центра микротехнологии и диагностики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Татьяна Зимина. — «Классические» методы тестирования с применением живых культур требуют работы в специальных условиях при наличии достаточно строгих разрешений. Способ анализа канадских ученых может использоваться на фрагментах биосистемы, которые не относятся к классу опасных веществ и являются более доступными в научных лабораториях.

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» при сотрудничестве с Институтом гриппа им. А.А. Смородинцева также работают над дизайном реагентов, блокирующих взаимодействие шипа коронавируса и рецептора. В Роспотребнадзоре за запрос «Известий» о похожих методиках, разрабатываемых в России, на момент публикации не ответили.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1114019/olga-kolentcova/zasvetilsia-biosensor-raspoznaet-mutatcii-koronavirusa