Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Ученые РФ запатентовали аппарат для снижения резистентности болезнетворных микроорганизмов

21 января 2021 года
Автор: ТАСС
Фото: Пресс-служба ЮУрГУ
Источник: ТАСС

ТАСС, 20 января. Российские ученые разработали устройство для снижения устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Благодаря этому можно будет эффективнее бороться с инфекционными заболеваниями человека, пишет пресс-служба Проекта 5-100.

"Аппарат, способный ускорить излечение от бактериальных и вирусных заболеваний, запатентовали ученые ЮУрГУ. Устройство моделирует микроволновое излучение Солнца, эволюционно значимое для обитающих на Земле организмов. <...> Устройство станет основой новой природоподобной технологии профилактики и лечения широкого спектра заболеваний человека", – говорится в сообщении.

Исследования последних лет показывают, что устойчивость микроорганизмов-возбудителей воспалений к антибиотикам растет. Ученые ЮУрГУ при участии коллег из Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУрГМУ), а также Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) предложили для борьбы с инфекционными заболеваниями использовать новые технологии, направленные на восстановление природных механизмов организма для сопротивления вирусам и бактериям.

Разработанное в ходе исследования устройство способно моделировать микроволновое излучения Солнца, достигающее поверхности Земли. Так, на всем протяжении эволюции организмов, в частности, Солнце играло важную роль в поддержании в них гомеостаза, препятствующего усилению негативных свойств микроорганизмов. Однако в настоящее время этот природный фактор заметно ослаблен из-за электромагнитного загрязнения окружающей среды, вызванного, например, внедрением беспроводных сетей.

В основе корректирующего действия при применении устройства, как пояснили ученые, лежит процесс преобразования поглощенной организмом электромагнитной энергии в энергию упругих колебаний, или так называемый радиовибрационный эффект. В результате, в клетках разрываются слабые связи ферментов с подавляющими их веществами, благодаря чему повышается эффективность синтеза структур для антивирусной защиты организма.

"Новый подход к лечению воспалительных и вирусных заболеваний человека, основанный на применении аппаратно-программных средств моделирования эволюционно значимого для организмов микроволнового излучения Солнца, позволит значительно повысить его эффективность. Микробиологические, биологические и клинические исследования новой технологии, проведенные на базе медицинских учреждений страны, доказывают ее обоснованность и необходимость широкого внедрения в медицинскую практику", – рассказал один из авторов исследования, сотрудник ЮУрГУ Станислав Даровских.

Оригинал статьи: https://nauka.tass.ru/nauka/10507339