Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Голова не боли: найдено вещество на замену опиоидным анальгетикам

10 января 2021 года
Автор: Ольга Коленцова
Фото: Shutterstock
Источник: Известия

Российские ученые обнаружили вещество для обезболивания, которое не воздействует на опиоидные рецепторы. За счет этого препарат на его основе не будет вызывать привыкания, утверждают разработчики. По их словам, средство эффективно за счет двойного механизма действия: оно снижает количество болевых импульсов и возбудимость каналов, через которые эти импульсы передаются. Методику стоит еще исследовать, и пока ее можно рассматривать только в качестве дополнительной терапии, считают эксперты.

Вещество, которое эффективно снимет боль, но не вызовет привыкания, нашла группа ученых лаборатории физиологии возбудимых мембран Института физиологии имени И.П. Павлова РАН. Человек чувствует боль за счет работы рецептов (ноцицепторов), которые также отслеживают механические, тепловые и химические воздействия. Когда такие воздействия превышают порог чувствительности, возникает ощущение боли. У каждого человека он свой и заложен генетически. Получив «оповещение», что порог пройден, рецептор отправляет сигнал в головной мозг. Известно, что болевой сигнал передается с помощью нервных импульсов, частота которых регулируется молекулярными белками — медленными натриевыми каналами.

Исследователи выяснили, что при воздействии малых концентраций уабаина в мембране ноцицептивного нейрона становится меньше медленных натриевых каналов. Чем меньше каналов, тем меньше частота нервных импульсов и, следовательно, ниже болевое ощущение. Кроме того, уабаин снижает возбудимость таких каналов. Это вещество — яд, впервые его обнаружили в африканских растениях. Но есть и эндогенный уабаин, то есть вырабатываемый человеческим организмом. Его концентрация в крови очень мала (10-9 моль на литр), и раньше ученые не могли понять, зачем он вообще нужен в теле человека. "У эндогенного уабаина двойной механизм действия, и это мощнейший анальгетик, который может заменить опиаты и опиоиды на уровне периферической нервной системы", — рассказал руководитель исследования Борис Крылов. 

Нужны дальнейшие исследования, чтобы проверить верность концепции, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

"Главный вопрос в том, будет ли такой метод работать столь же эффективно, как обезболивающие на основе опиатов, — отметила доцент кафедры общей врачебной практики Медицинского института РУДН (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Татьяна Мансур. — Для этого необходимы исследования метода на пациентах с нейропатической болью (возникает вследствие не физических повреждений, а из-за патологического возбуждения нейронов в периферической или центральной нервной системе. — «Известия») и онкологических больных, конечно, после проведения клинических испытаний на животных". По итогам исследований можно будет говорить о применении нового лечения боли в комплексе с другими методами, но не как монотерапию, заключила эксперт.


Оригинал статьи: https://iz.ru/1105868/olga-kolentcova/golova-ne-boli-naideno-veshchestvo-na-zamenu-opioidnym-analgetikam