Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Сила в слабости: БАДы не защитят мужчин от COVID-19

17 декабря 2020 года
Автор: Ольга Коленцова
Фото: Depositphotos
Источник: Известия

Прием поливитаминов, витамина D, пробиотиков и жирных кислот омега-3 снижает риск заражения коронавирусом в среднем на 10–15%, однако только для женщин, утверждают зарубежные ученые. При этом витамин С, чеснок и цинк не оказывают никакого защитного эффекта на представителей обоих полов, показали результаты их исследования. Российские эксперты подчеркнули, что добавки оказывают защитный эффект за счет общего положительного воздействия на организм и укрепления иммунитета. И скорее всего, это происходит только в случае, если человеку до приема БАДов не хватало конкретных полезных веществ.

Вопрос, как употребление витаминов и добавок влияет на исход борьбы организма с новым коронавирусом, исследовали ученые из США, Швеции и Великобритании под руководством Кристины Менни из Королевского колледжа Лондона. Они использовали приложение COVID Symptom Study, в котором люди из разных стран могут записывать информацию о том, как они перенесли болезнь. Ученые проанализировали около 400 тыс. анкет с результатами ПЦР-теста на COVID-19, большая часть анализов была отрицательной. Почти половина владельцев этих анкет сообщили, что принимали различные пищевые добавки с начала пандемии.

Ученые собрали информацию о том, употребляли ли пользователи пробиотики, чеснок, омега-3 жирные кислоты или рыбий жир, поливитамины, витамины D, C и цинк.

Регулярный прием цинка, витамина С или чеснока никак не повлиял на риск заболеть, следует из проанализированных данных. А вот употребление поливитаминов снижало риск заражения COVID-19 на 13%, витамина D — на 9%, пробиотиков — на 14%, жирных кислот омега-3 — на 12%. Однако эта корреляция была обнаружена только у женщин. У мужчин ученые в целом практически не нашли связи между приемом добавок и снижением риска заболеть. Очень слабый защитный эффект (авторы не указали процент снижения риска заболевания COVID-19) оказали поливитамины для мужчин моложе 40, омега-3 жирные кислоты — для категории 40–60 лет.

Затем исследователи проверили полученные результаты, взяв около миллиона анкет с указанным симптомом в виде потери обоняния, так как это один из явных признаков COVID-19. Однако ПЦР-тест люди из этой когорты не делали. В этой группе ученые обнаружили защитный эффект около 5% для омега-3 жирных кислот, поливитаминов, витамина D и в меньшей степени для пробиотиков на представителей обоих полов.

«Женщины, как правило, обладают более устойчивой иммунной системой, чем мужчины, — пишут авторы статьи. — Вполне вероятно, что добавки могут лучше поддерживать иммунную систему женщин, чем мужчин».

Российские эксперты считают, что действие разных добавок и витаминов отличается, поэтому одни из них оказали влияние на риск заражения COVID-19, а другие — нет.

— Пробиотики, омега-3 и витамин D положительно влияют на организм и способствуют улучшению иммунитета, — подтвердил профессор, консультант БФУ имени Иммануила Канта (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Продеус. — У переболевших или больных SARS-CoV-2 всегда наблюдается снижение уровня витамина D, поэтому его употребление существенно влияет на формирование иммунной защиты. Что касается витамина С, то он вряд ли спасет от заражения.

На результатах исследования могли сказаться возраст или наличие вредных привычек у участников, добавил эксперт.

Все специалисты также отметили важность подбора пищевых добавок и витаминов для конкретного человека, исходя из его индивидуальных потребностей.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1100700/olga-kolentcova/sila-v-slabosti-bady-ne-zashchitiat-muzhchin-ot-covid-19