Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Вузы Проекта 5-100 сохранили лидерство в рейтинге QS Emerging Europe and Central Asia

16 декабря 2020 года
Автор: Пресс-служба Проекта 5-100
Фото: Quacquarelli Symonds
Источник: Университетская книга

16 декабря 2020 года ведущее международное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало седьмой выпуск рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA, «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия»). Российское высшее образование представлено в рейтинге 121 университетом, при этом все участники Проекта 5-100 вошли в QS EECA. Всего в рейтинге ранжированы 400 лучших университетов в глобальном регионе. По сравнению с прошлым годом отечественные вузы продемонстрировали разнонаправленную динамику: 11 университетов упрочили свои позиции в топ-100, а 4 – вышли из первой сотни рейтинга.

«Продвижение российского высшего образования в глобальных рейтингах происходит в значительной степени за счет участников Проекта 5-100, о чем свидетельствуют результаты QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia. Так, в топ-100 QS EECA вошли 19 университетов России, 13 из которых являются участниками Проекта 5-100. В более высоком рейтинговом диапазоне – топ-50 – соотношение университетов обозначенной группы и других российских университетов еще выше: 12 из 15 вузов, или 80%. При этом 9 из 11 отечественных университетов, показавших положительную динамику в топ-100, также представляют Проект 5-100. Мы видим, что Россия является лидером рейтинга с пятью вузами в первой десятке, причем три из них – участники Проекта 5-100. Такие результаты свидетельствуют, во-первых, о значительном укреплении позиций в глобальном академическом пространстве ведущих российских университетов, которые целенаправленно повышают свою международную конкурентоспособность, во-вторых, об эффективности государственной поддержки университетов, предполагающей их трансформацию в ведущие мировые научно-образовательные центры. Это и подтверждают зарубежные инициативы академического превосходства и доказал Проект 5-100», – отметил руководитель Проектного офиса Проекта 5-100, врио директора ФГАНУ «Социоцентр», д. б. н. Борис Филиппов.

Стабильно высокие результаты в «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия» демонстрирует Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, занявший место в первой пятерке рейтинга. НГУ пропустил вперед лишь МГУ и СПбГУ. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), обойдя многие классические университеты, вновь вернулся в топ-10 QS EECA, заняв 9-ю позицию. Замыкает десятку лучших вузов Национальный исследовательский Томский государственный университет (10-я позиция).

Университеты – участники Проекта 5-100 с каждым годом динамично расширяют свое присутствие в рейтинге «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия»: если в 2014 году в данный рейтинг входили 15 участников Проекта 5-100, то в 2015 году – 18, в 2016 году – 19, в 2017 году – уже 20 вузов. Максимально возможный результат был достигнут в 2018-2020 годах, когда в рейтинг QS EECA вошли все вузы – участники Проекта 5-100. В сравнении с прошлым годом 14 участников Проекта 5-100 улучшили свои позиции в рейтинге. Максимальную динамику роста среди вузов Проекта 5-100 продемонстрировал Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, поднявшись на 29 позиций (159-е место в рейтинге). За ним следует Российский университет дружбы народов, переместившийся в топ-50 рейтинга, с 58-го на 43-е место. В тройку лидеров по динамике также входит Сеченовский Университет, который продвинулся на 15 позиций и занял 139-е место. В топ-100 существенно упрочил свои позиции Университет ИТМО, переместившись на 10 мест вверх.

Илья Куфтырев, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО, отметил: «Университет ИТМО из года в год улучшает свои репутационные оценки, что говорит о росте его широкой международной узнаваемости по целому спектру научно-образовательных направлений. На текущий момент ИТМО представлен в семи предметных и двух отраслевых предметных рейтингах QS, а в общей сложности имеет баллы по 20 из 51 возможной предметной области QS, хотя еще четыре года назад университет не присутствовал ни в одном предметном рейтинге, а баллы имел лишь по пяти предметам. Такая динамика явно свидетельствует о двух тенденциях: во-первых, узнаваемость ИТМО в рейтингах постепенно растет и приближается к его реальной, заслуженной репутации; а во-вторых, ИТМО становится все более интердисциплинарным вузом. Помимо этого, около 46% научных публикаций ИТМО, индексируемых Scopus и изданных за 2014-2018 годы (а именно этот период учитывался в рейтинге QS EECA), были выполнены в соавторстве с зарубежными исследователями; и это лучший показатель среди всех российских вузов – участников Проекта 5-100».

Элина Мун, директор Центра рейтинговых исследований РУДН, прокомментировала результаты университета: «За время участия в Проекте 5-100 РУДН значительно улучшил свои позиции в различных международных рейтингах. Так, в рейтинге QS Eastern Europe & Central Asia 2021 университет поднялся на 15 позиций по сравнению с прошлым годом. Конечно, место в рейтинге не является самоцелью, но четко отражает те качественные изменения, которые происходят в университете, – увеличилось признание международным академическим сообществом и работодателями (рост репутационных показателей), возросло качество научных исследований, динамично развивается академическое сотрудничество с иностранными учеными (рост показателя „Международные научные связи“; увеличение количества цитирований в более чем два раза по сравнению с рейтингом прошлого года)».

Рейтинг QS Eastern Europe & Central Asia впервые был опубликован в 2014 году. С целью отслеживания эффективности вузов в странах Развивающейся Европы и Центральной Азии рейтинг использует адаптированную методологию общего мирового рейтинга университетов QS, которая в том числе сходна с методологиями, используемыми в других региональных рейтингах QS. В общей сложности оценивается 10 критериев, каждый из которых вносит определенный вклад в общую оценку университета. Результаты рейтинга могут быть отсортированы так, чтобы сравнивать университеты по каждому из этих 10 индикаторов. В сравнении с 2019 годом расширена публикуемая часть рейтинга с 350 до 400. При этом в 2014 году публикуемая часть рейтинга содержала 100 университетов, в 2015 году – 150 университетов, в 2016 году – 200, в 2017-2018 годах – 300.

Ознакомиться подробнее с результатами рейтинга можно на официальном сайте QS https://www.topuniversities.com/university-rankings/eeca-rankings/2021

Оригинал статьи: http://www.unkniga.ru/company-news/11625-vuzy-proekta-5-100-sohranili-liderstvo-v-rejtinge-qs.html