Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Дави на жало: ученые предложили использовать пчелиный яд против COVID-19

11 декабря 2020 года
Автор: Ольга Коленцова
Фото: Shutterstock
Источник: Известия

Пчелиный яд обладает противовирусным эффектом и способен помочь при COVID-19. Такое предположение выдвинули зарубежные ученые. Исследователи подчеркнули, что для того, чтобы пчелиный яд сработал, его нужно применять в начале болезни. Действительно, пчелиный яд — сильный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к вредным воздействиям, подтвердили российские специалисты. Но такое лечение относится к народной медицине и пока не проверено, подчеркнули ученые. При этом убедительных и однозначных доказательств эффективности и безопасности продуктов пчеловодства сегодня нет, говорят специалисты.

Продукты пчеловодства, в том числе пчелиный яд, являются сильными иммуномодуляторами и благоприятно воздействуют на защитную систему, уверена директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Ведунова. "Люди, которые систематически так или иначе сталкиваются с различными продуктами пчеловодства, имеют очень хорошую иммунную систему и вообще крайне мало подвержены инфекциям, в том числе вирусно-респираторным заболеваниям, — сообщила эксперт. — Их иммунитет качественно отличается от иммунитета среднестатистического горожанина. Кроме того, пчеловоды известны как люди с редкой аллергией на продукты их производства, потому что это бы очень сильно мешало их работе. Аллергия — это слишком сильная активация иммунитета на то, на что он реагировать не должен, а цитокиновый шторм при COVID-19 тоже возникает из-за повышенной реакции иммунитета". Пчелиный яд — сильный адаптоген, добавила Мария Ведунова. Эти вещества способны в целом повышать сопротивляемость организма к разным вредным воздействиям физической, химической и биологической природы.

"Укусы, получаемые пчеловодами на пасеках, стимулируют выработку в их организме интерферона (общее название ряда белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение. — «Известия»), — пояснила заведующая кафедрой физиологии и анатомии Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Анна Дерюгина. — При действии пчелиного яда необходимо рассматривать его комплексное действие на организм. Разные его свойства способствуют терапии тромбозов, тромбофлебитов, гипертонии. Он положительно воздействует на нервную систему и улучшает усвоение кислорода организмом. При введении пчелиного яда в организме организуется стресс-реакция, что и дает адаптивный эффект". Другие продукты пчеловодства могут помочь в борьбе с коронавирусом. Например, прополис (он наиболее эффективен в аэрозольной форме) усиливает активность макрофагов, увеличивает выработку антител, добавила Анна Дерюгина.

Другие специалисты скептически отнеслись к возможности использовать продукты пчеловодства и для профилактики, и для лечения COVID-19.

"Сегодня у нас нет убедительных и однозначных, полученных в соответствии с основными принципами доказательной медицины, подтверждений эффективности и безопасности продуктов пчеловодства, — отметил сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Никита Журавлев. — Большинство из них не может быть стандартизовано по качественному и количественному составу действующих веществ. Например, каждая следующая банка меда от одного и того же пчеловода будет отличаться не только по цвету, вкусу и запаху, но и по питательным веществам и другим органическим компонентам, потенциально имеющим терапевтический эффект. Кроме того, у пчеловодов в арсенале богатое разнообразие продуктов, и предстоит еще узнать, что именно может обладать большей эффективностью в отношении вирусов: мед, прополис или другие продукты".

Оригинал статьи: https://iz.ru/1096789/olga-kolentcova/davi-na-zhalo-uchenye-predlozhili-ispolzovat-pchelinyi-iad-protiv-covid-19