Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


«Риски есть»: Путин оценил возможность восстания машин

04 декабря 2020 года
Автор: Маргарита Герасюкова
Фото: Shutterstock
Источник: Газета.RU

«Искусственный интеллект — это не хайп»

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции выступил на конференции по искусственному интеллекту (ИИ) AI Journey 2020. Основная дискуссия мероприятия получила название «Искусственный интеллект — главная технология XXI века». В рамках конференции глава государства назвал ИИ основой для нового рывка вперед в развитии всего человечества. По его словам, эта технология относится к категории сквозных, а значит будет проникать во все сферы жизни общества.

На вопрос главы Сбербанка Германа Грефа о том, возможно ли в будущем восстание машин, когда ИИ начнет доминировать над человечеством, президент выразил мнение, что именно люди будут контролировать машины. «Когда мы говорим не просто об искусственном интеллекте, когда мы говорим о сильном интеллекте, имеется в виду, что машины будут самообучаться. Вы сказали, что есть опасения, что они будут контролировать людей. Но люди будут контролировать эти машины», — заявил Путин. 

Однако российский лидер признал, что в этой сфере все же есть свои опасности и риски. «Всем хорошо известно, какую роль в жизни современного человека и человечества играет интернет. Там тоже есть риски. Но на интернет должны распространяться все те же правила, которые применяются и применялись до сих пор — нормативная база и морально-этические нормы, которые все человечество выработало на протяжении тысячелетий <...>. То же самое касается искусственного интеллекта — от человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями. Так же, как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере. Поэтому мы должны иметь в виду эти риски, и, подумав заранее, их купировать», — сообщил президент. 

Также президент России выразил мнение о том, что ИИ не является сиюминутным «хайпом». «На создание и внедрение этих технологий мы направляем серьезные ресурсы — и финансовые, и административные. И речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные гаджеты или другую бытовую технику. Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра, послезавтра выветрится, пройдет. Нет, этого не случится», — заключил глава государства.

Развитие ИИ в России

В последние несколько лет началась серьезная системная работа по развитию искусственного интеллекта в нашей стране благодаря совместным усилиям крупных компаний, в первую очередь Сбера, и ведущих вузов страны, рассказал «Газете.Ru» заведующий кафедрой инженерной кибернетики НИТУ «МИСиС» (Проект 5-100) Альберт Ефимов.

«Практически во всех отраслях экономики мы видим использование технологий, имеющих в основе обработку больших данных и машинное обучение. Мы научились очень эффективно использовать передовой инструментарий методов ИИ — в России построен один из мощнейших суперкомпьютеров мира — Кристофари и началась промышленная эксплуатация AutoML — системы автоматизации машинного обучения. Мы основываемся на серьезной академической школе в естественных  и инженерных науках, прикладной математике. Но все остальные страны делают то же самое и даже больше. Основная угроза для нас – это делать все это недостаточно быстро и эффективно», — считает Ефимов.

Эксперт также рассказал о том, в каких отраслях ИИ применяется активнее всего. По его словам, существуют отрасли, в которых искусственный интеллект внедряется очень быстро в силу того, что люди принимают очень простые решения. «Например, есть много примеров применения ИИ в таких отраслях как торговля, финансы, транспорт, развлечения и ряд других. Однако там, где цена ошибки все еще высока, ИИ внедряется медленней — медицина и здравоохранение», — заключил собеседник издания.


Оригинал статьи: https://www.gazeta.ru/tech/2020/12/04/13386595/control_ii.shtml?updated