Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Без йода и вина: химерный белок защитит от высоких доз радиации

04 декабря 2020 года
Автор: Мария Недюк
Фото: Shutterstock
Источник: Известия

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» в составе исследовательской группы провели комплексный анализ нового белка, обладающего мощными радиопротекторными свойствами. В рамках научного сотрудничества был проделан путь от конструирования гибридных молекул, изучения их структуры и свойств до испытаний на животных, доказавших высокую эффективность нового антиоксиданта для защиты от радиации и свободных радикалов.

Гибридный белок PSH (peroxiredoxin — superoxide dismutase hybrid, т.е. гибрид пероксиредоксина и супероксиддисмутазы) объединяет в себе два антиоксиданта натурального происхождения — человеческий пероксиредоксин (семейство ферментов, которые входят в состав антиоксидантной системы защиты клеток от окислительного стресса; они способствуют снижению концентрации активных форм кислорода путем их деактивации) и супероксиддисмутазу (фермент, который участвует в деактивации кислородных радикалов; он есть как у млекопитающих, так и у микроорганизмов), полученную из бактерий.

Необходимо понимать, что организм человека сам производит свободные радикалы для запуска механизма самоликвидации в раковых клетках, для борьбы с патогенными микроорганизмами,​ очищения кровеносных сосудов и ряда других процессов, сказал «Известиям» доцент кафедры ядерной медицины Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ (вуз — участник проекта «5-100»), начальник Центра биотехнологий НИЯУ МИФИ Дмитрий Сосин. Это значит, что человеческое тело знает, как регулировать уровень свободных радикалов самостоятельно. Тем не менее в ситуациях, когда происходит экспоненциальный рост этих веществ в клетках (например, в случае с ионизирующим облучением), собственных ресурсов может не хватить.​ "Большинство низкомолекулярных​ соединений​ с антиоксидантной функцией​ слишком быстро выводятся из организма или вступают в реакцию с нецелевыми молекулами, — рассказал ученый. — Препарат, разработанный коллегами из Курчатовского института, по всей видимости, может оставаться в организме млекопитающих достаточно долгое время и использует для борьбы с активными формами кислорода те же естественные ферменты".

Разработка ученых Курчатовского института представляет интерес как перспективное лекарственное средство с выраженными биопротекторными свойствами, рассказал профессор исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета (ТПУ) Константин Бразовский. "Универсальность механизма защитной активности, реализующегося посредством взаимодействия нового соединения со свободными радикалами, позволяет надеяться на широкий спектр фармакологических применений. Новый белок PSH может быть использован не только как самостоятельное лекарственное средство, но и входить в состав мультикомпонентных фармацевтических препаратов для уменьшения побочных эффектов соединений, способствующих развитию окислительного стресса и образованию свободных радикалов", — подчеркнул эксперт.

Результаты исследования опубликованы в Biochemical Engineering Journal.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1094417/mariia-nediuk/bez-ioda-i-vina-khimernyi-belok-zashchitit-ot-vysokikh-doz-radiatcii