Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Новогоднее обострение: как не заразиться в предпраздничной лихорадке

19 ноября 2020 года
Автор: Мария Недюк
Фото: psy.systems
Источник: Известия

Правило десяти

В США придумали свой способ сдерживать распространение эпидемиологической угрозы. Один из методов, который стал популярен в последние месяцы, — это формирование «пандемической капсулы», или «пузыря», сообщила The Washington Post.

Эта стратегия, также известная как quaranteam (quarantine + team, то есть карантин + команда), была принята рядом американских семей, особенно с маленькими детьми, и сплоченными группами друзей. В состав группы должно входить не больше десяти человек. Идея в том, что люди следуют строгим протоколам безопасности за пределами капсулы: носят маски и соблюдают социальное дистанцирование, когда взаимодействуют с другими людьми за пределами группы. Друг с другом же эти десять человек общаются без особых мер предосторожности. Однако они должны заранее составить план реагирования на случай, если у одного из них окажется положительный тест на SARS-CoV-2.

Дачный корпоратив: Новый год москвичи отметят в коттеджах

В октябре спрос на краткосрочную аренду загородных домов вырос на 88% по сравнению с прошлым годом
Такое социальное взаимодействие, учитывающее возможные риски, — способ «поддерживать психическое и эмоциональное здоровье, а также другие аспекты человеческих взаимоотношений, которые сейчас действительно важны», сообщила The Washington Post эпидемиолог и директор департамента общественного здравоохранения программы стипендий в Вашингтонском университете Мелисса Хопкинс.

Любовь на расстоянии

Однако достаточно одного инфицированного человека в группе, чтобы заразить окружающих, отметил профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

— Самая большая опасность заключается в том, что до появления первых симптомов может пройти три-пять дней. И в это время человек будет заразен, но не будет об этом знать. У него не будет ни температуры, ни каких-то простудных симптомов, — отметил профессор.

Поэтому нужно минимизировать контакты во время новогодних каникул до одного домашнего хозяйства, где люди и так ежедневно общаются друг с другом, посоветовал он. Также стоит подумать о старших родственниках: если они постоянно не живут в одном месте с остальными членами семьи, то лучше ограничиться видеосвязью.

В этом отношении пример подают и сами эпидемиологи: например, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи решил не праздновать День благодарения, который отмечается 26 ноября, со своими тремя взрослыми дочерьми. Он сообщил на вебинаре Американского университета, что, как бы ни хотел провести отпуск с детьми, ему уже 79 лет, и это ставит его в категорию уязвимых для COVID-19. Поэтому его дочери решили передать свою любовь через Zoom.

Непохищенное Рождество

 Помимо того что в стране бушует коронавирус, зимой можно переохладиться или промочить ноги, а это едва ли способствует здоровью, отметил в беседе с «Известиями» и.о. заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз – участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов.

— Помимо COVID-19 на здоровье людей угнетающе действует обстановка. Инфекция, о которой мы всё еще не многое знаем, отсутствие панацеи, тяжелый удар по экономике, неуверенность в завтрашнем дне — всё это играет свою роль. Практически весь год мы жили в страхе, а это достаточно тяжело. Лишать людей возможности новогоднего праздника едва ли правильно, — подчеркнул специалист.

По словам Станислава Отставнова, надо работать над тем, чтобы иммунитет не ослабевал: следить за балансом витаминов в рационе, избегать стресса и так далее. И если не терять головы, можно обойтись без крайних мер в предновогоднее время.

— Путешествие по России, особенно на личном транспорте, с разумной предосторожностью, может оказаться весьма увлекательным и безопасным, — отметил Станислав Отставнов. — А вот в случае проведения корпоративных праздников в замкнутых помещениях, безусловно, существует риск. Более того, весьма опасно, если кто-то переусердствует с кондиционерами или открытыми окнами «для профилактики».

Москвичей выпустят «в свет» только в середине января, но это не точно

 Ранее исследователи российского рынка труда сообщили, что треть компаний в стране всё же планируют провести корпоративы в конце 2020 года. Однако нельзя точно сказать, сколько именно человек может безопасно собираться на вечеринку, так как всё зависит и от размеров помещения, и от вентиляции, сообщил «Известиям» Альберт Ризванов. Тем более гости расслабляются и не соблюдают дистанцию.

— Люди всё равно будут близко общаться друг с другом, будут снимать маски, и возникнет лишь иллюзия соблюдения эпидемиологических мер, — подчеркнул Альберт Ризванов.

Поэтому в этом году от больших собраний с коллегами лучше все-таки отказаться и провести их онлайн.

Уже круг

Ученые напоминают: даже небольшое собрание может вызвать вспышку болезни. Житель Техаса Тони Грин — самопровозглашенный бывший скептик в отношении COVID-19 — заразился вирусом на семейном собрании из шести человек в своем доме, в котором никто не соблюдал правила безопасности. «Я понятия не имею, кто из нас принес вирус в дом, но все шестеро ушли с ним», — сказал Тони Грин газете The Washington Post. Тесть ковид-диссидента и еще один член семьи в итоге умерли от коронавируса.

Возможно, наименее рискованный способ привлечь пожилых людей или других родственников из группы риска — изолировать всех приглашенных на торжество на две недели. И только после этого ехать на праздник, очень осторожно относясь к общению по пути. Как бы там ни было, необходимо помнить, что при разумном соблюдении мер безопасности всплеска заболеваемости можно будет избежать.

— До новогодних праздников еще достаточно много времени, и точную статистику мы посмотрим ближе к ним. Однако по тем моделям, которые я видел, можно сказать, что с точки зрения эпидемиологии мы не будем жить хуже, чем сейчас, — сказал «Известиям» профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Канта Андрей Продеус.

Если число заболевших будет оставаться на высоком уровне, забывать о мерах предосторожности в предпраздничный период ни в коем случае нельзя. Специалисты отмечают, что лучше всего соблюдать дистанцирование и изоляцию даже в праздничные дни.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1088247/mariia-nediuk/novogodnee-obostrenie-kak-ne-zarazitsia-v-predprazdnichnoi-likhoradke