Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Препаратная война: антибиотики в 1,5 раза чаще вызывают тяжелый COVID

17 ноября 2020 года
Автор: Ольга Коленцова
Фото: Depositphotos
Источник: Известия

COVID-19 в полтора раза чаще переходит в тяжелую стадию у людей, которые пили антибиотики в первые дни после постановки диагноза. Этот вывод сделали зарубежные ученые, проанализировав истории болезни 1,5 тыс. пациентов. Кроме того, употреблявшие антибиотики дольше лежат в больнице. Препараты негативно влияют на ЖКТ, а это ухудшает общее состояние пациента и затормаживает выздоровление, пояснили опрошенные «Известиями» эксперты. Вовсе отказываться от антибиотиков не стоит, но применять их можно лишь в случае подтверждения бактериальной инфекции, говорят медики.

Антибиотики негативно влияют на микробиом ЖКТ и, следовательно, нарушают работу многих органов. Поэтому логично, что общее ухудшение состояния пациента негативно сказалось на времени выздоровления, считают опрошенные «Известиями» российские эксперты.

— Все антибиотики имеют побочные эффекты, отражающиеся на функциях либо печени, либо почек и, вследствие этого, влияют на выведение продуктов распада разрушенных инфицированных клеток организма больного, — пояснил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Антибиотики сильно угнетают микрофлору кишечника и ротовой полости, что также может влиять на состояние больного не в лучшую сторону.

Эксперт также отметил, что авторы статьи не сообщили, какие именно антибиотики использовались в больнице. В любом случае такие препараты —это противобактериальные средства. И на вирусы они никак не влияют, подытожил специалист.

При любых вирусных инфекциях, будь то грипп или коронавирус, от антибиотиков больше вреда, чем пользы, — заявила профессор департамента социальных наук Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Юлия Гайнуллина. — Вирус размножается и живет в клетке, из которой выходит, а клетка гибнет. Антибиотики не работают на таком уровне, они действуют на более крупные микроорганизмы. Зато антибиотики могут убить ту полезную флору, с которой живет человек, заболевший COVID-19. На место полезной флоры обязательно придет флора неблагоприятная, например синегнойная палочка, которая устойчива даже к большим дозам этих препаратов. Человеку с сильной иммунной системой она не приносит существенного вреда, но для ослабленного пациента, в реанимации, принимающего много других лекарственных средств, она становится смертельно опасной.

Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада привел обращение нескольких профессиональных сообществ от имени Российского медицинского журнала. Оно гласит, что назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции.

Определить, какой именно препарат нужен, может только врач.

В России больным коронавирусом назначают антибиотики в 90% случаев, хотя реально эти препараты нужны лишь 10% пациентов, у которых развиваются бактериальные осложнения. Об этом в интервью «Известиям» ранее сообщал профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев. 


Оригинал статьи: https://iz.ru/1087256/olga-kolentcova/preparatnaia-voina-antibiotiki-v-15-raza-chashche-vyzyvaiut-tiazhelyi-covid