Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Вирус требует от врачей новых навыков

17 ноября 2020 года
Автор: Ирина Резник
Фото: Shutterstock
Источник: РБК+

Полгода эпидемии обескровили амбулаторную службу окончательно. Например, в Высшей школе экономики и управления Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ; вуз — участник проекта «5–100») проанализировали ситуацию в регионе, где дефицит медиков оказался очень серьезным. Особенно остро в регионе стоит проблема нехватки стационарных врачей, оказывающих помощь тяжелым больным, а также врачей скорой помощи.Из-за возросшей заболеваемости самих медиков в специализированных стационарах пришлось привлекать врачей смежных специальностей, не обладающих достаточной квалификацией, отмечают эксперты ЮУрГУ.

В стране не могло быть заранее столько врачей-инфекционистов, пульмонологов, реаниматологов, сколько потребовалось во время эпидемии, отмечает директор Медицинского института РУДН Алексей Абрамов. Решением стало перераспределение медработников, а также направление им в помощь студентов, ординаторов, врачей вузов, отмечает он.

Коронавирус ускорил финансовые вливания в отрасль. Правительство РФ, в частности, направило 46,7 млрд руб. на доплаты медикам и другим специалистам, задействованным в борьбе с пандемией. В общей сложности в этом году на стимулирующие выплаты медикам и соцработникам выделено 60 млрд руб.

Развитие технологий потребует кардинально новых навыков от всех специалистов. Как таковые сами медицинские профессии останутся теми же, но они уже требуют глубоких цифровых навыков, говорит декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка: «Врачи, например, все чаще будут сталкиваться с цифровыми помощниками на основе искусственного интеллекта».

Лечебные специальности — терапия, невропатология, хирургия и др., потребуют умения консультировать и диагностировать дистанционно. Возникнет потребность в специалистах по персонализированной медицине со знаниями молекулярной генетики, молекулярной биологии, молекулярной иммунологии и аллергологии, биоинформатики, фармакогеномики и геронтогеномики. Также будут востребованы специалисты по реконструктивной медицине, трансплантологии, онкоиммунологии, математическому моделированию биологических систем и новых лекарственных препаратов.

По данным аналитиков Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», в России уже не хватает кадров, способных обеспечить реализацию медицинских и радиационных технологий, а также специалистов медико-технического профиля для обслуживания высокотехнологичного медицинского оборудования.

Оригинал статьи: https://plus.rbc.ru/news/5fb263aa7a8aa99a44622877