Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Опасная связь: степень общительности предскажет новую волну COVID-19

05 ноября 2020 года
Автор: Ольга Коленцова
Фото: Depositphotos
Источник: Известия

Новый метод оценки интенсивности контактов между людьми разработал коллектив немецких ученых под руководством Александра Тиме из Берлинского института здоровья. Они исследовали связь так называемого контактного индекса и уровня заболеваемости COVID-19. На основе расчета контактного индекса можно предсказать увеличение количества больных. В методике есть недостатки, в основном связанные с особенностями сотовой связи, отметили российские эксперты.

"Предложенный в статье германских ученых метод не очень состоятелен по ряду причин, — считает заведующий кафедрой теоретической физики и квантовых технологий НИТУ «МИСиС» (участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5—100») профессор Сергей Мухин. — Первая — это дети. Они общительные, но их контакты в основном не регистрируются сотовой сетью и выпадают из учета интенсивности контактов. Вторая — передача коронавируса через поверхности общего пользования (санузлы, дверные ручки, тележки в магазинах, поручни в метро и другом общественном транспорте). Это делает связь частоты контактов с началом новой вспышки заболеваний не такой однозначной, как предполагалось в исследовании". Тем не менее, поскольку SARS-CoV-2 передается и капельным путем, частота контактов между людьми играет существенную роль в стимулировании вспышки заболеваемости, добавил эксперт.

Еще об одном из минусов немецкой методики рассказал профессор Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Евгений Нурминский. "Представим, что я еду в машине, а рядом следует автобус, в котором больше 50 человек, — поделился рассуждениями ученый. — Этот автобус попадает в квадрат 8 на 8 м, следовательно, нас «засекут» как группу общающихся людей. И хотя мы разделены и не общаемся, индекс превысит критический показатель. GPS ведь не объяснишь, при каких обстоятельствах мы «встретились»".

Кроме того, может быть сложно получить данные от разных операторов и скоординировать их между собой. Ведь сегодня в карманах у людей может быть не по одному телефону, и в них могут быть разные SIM-карты.
Впрочем, несмотря на недостатки и сложности расчета, методику, по словам российских экспертов, можно использовать на практике.

"Первоочередная мера в таком случае — расчет критической величины контактного индекса для вузов, школ и других заведений массового и продолжительного скопления людей, — сказал Сергей Мухин. — Относятся к ним метро, стадионы, театры, общепит. Тогда, зная контактный индекс, можно принять решение о переводе на дистанционный режим или снижении плотности посетителей".

Данные, на которых построены расчеты немецких ученых, теоретически можно собрать и в России, отметил доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Каплун. "На их основе можно регламентировать посещение тех или иных мест в определенные часы, исходя из статистики посещений, прогнозировать траектории движения и разводить потоки людей, чтобы избегать лишних контактов", — предположил эксперт. Человек может контролировать вероятность заражения самостоятельно, считает Дмитрий Каплун. Для этого достаточно не посещать без острой необходимости людных мест — торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик, а также соблюдать социальную дистанцию.
Однако наиболее высокая вероятность заражения — от самых общительных в городе. Отслеживать свои контакты именно с такими людьми сложно, так как для этого нужно знать их в лицо.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1077153/olga-kolentcova/opasnaia-sviaz-stepen-obshchitelnosti-predskazhet-novuiu-volnu-covid-19