Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Эксперты оценили риски цифровой трансформации в регионах

02 ноября 2020 года
Автор: Клуб регионов
Фото: Shutterstock
Источник: Клуб регионов

Своим мнением с «Клубом Регионов» поделились представители вузов – участников «Проекта 5–100», комментируя выпущенное недавно постановление премьер-министра Михаила Мишустина о новом подходе к цифровизации госорганов.

Первый проректор, заведующий кафедрой вычислительной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Куприянов считает, что вовлечение федеральных органов исполнительной власти в цифровую трансформацию (ЦТ) регионов ускорит этот процесс, но ждать, что субъекты РФ будут идти к цели стройными рядами, не стоит. Скорость ЦТ, по его словам, сильно зависит от текущей степени цифровой зрелости органов власти, включая оснащенность оборудованием, наличие компетенций и так далее, поэтому скорость ЦТ по регионам будет различной.

Доцент кафедры информационных технологий факультета физико-математических и естественных наук РУДН, кандидат физико-математических наук Солтан Салпагаров утверждает, что большая часть российских регионов «абсолютно не готова к цифровой трансформации». «В настоящее время у большинства отсутствует опыт цифровизации, можно сказать, что число специалистов в этой области ничтожно мало. Если в Москве и крупных городах еще можно говорить о достаточном уровне цифровизации, то в большинстве регионов РФ этого нет. И вне всяких сомнений, в регионах недопонимание сути цифровизации и процессов, связанных с этим понятием, сведет исполнение поручений правительства в формальность», – заявил он.

Проректор Томского политехнического университета по цифровизации Александр Фадеев обратил внимание, что государство сегодня проводит огромное количество мероприятий, направленных на то, чтобы цифровая трансформация управленческого аппарата не превратилась в фикцию. «В стране действуют большие акселерационные онлайн-программы, в которые вовлечены именно управленцы разного уровня, из регионов в том числе. Например, программа «Клик» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Участие чиновников в таких программах очень важно, чтобы люди, принимающие решения на местах, научились работать с технологиями больших данных, разбирались в вопросах машинного обучения. Без понимания этих технологий никакие серьезные преобразования невозможны», – говорит ученый.

Проректор по инновациям Университета Лобачевского Михаил Ширяев убежден, что отказаться от цифровой трансформации регионы просто не могут. «Трансформация предполагает изменение среды, перестройку бизнес-процессов, исходя из новых возможностей, которые нам дают цифровые технологии, использование новых подходов к управлению, в том числе управление на основе больших данных. Регионы обязаны этим заниматься и в силу того, что весь мир подвержен этим процессам и что в этот процесс включена вся страна. Поэтому и регионы должны быть готовы», – сказал эксперт и предупредил о рисках. По словам Ширяева, в «наших реалиях» часто происходит подмена понятий и вместо достижения цели занимаются формализмом – достижением показателей. «Для того чтобы минимизировать эти риски, должна быть система мониторинга, во главе угла должны стоять реальные изменения в жизни граждан и регионов. Любая цифровая трансформация на первом этапе может быть затратна, но потом она должна принести существенную экономию. Прямой эффект может быть связан с повышением уровня сервиса и снижением затрат времени и усилий человека для решения тех или иных проблем, в результате чего он получит больше свободного времени для саморазвития и так далее», – добавил ученый.

Оригинал статьи: http://club-rf.ru/detail/4661