Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Отложенное действие: СОVID повреждает органы уже после выздоровления

30 октября 2020 года
Автор: Мария Недюк
Фото: Известия
Источник: Извесия

Специалисты департамента фундаментальной медицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с учеными Тихоокеанского государственного медицинского университета и японскими коллегами исследовали биологические материалы более ста пациентов, умерших от COVID-19 с подтверждением ПЦР-теста. Статья об этом опубликована в Archiv EuroMedica. Группу контроля составили 14 пациентов, погибшие в результате травм, несовместимых с жизнью. Специалисты сделали вывод, что SARS-CoV-2 может атаковать красный костный мозг.

"Вирус попадает на эпителий, где размножается, а потом выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и красные кровяные тельца — эритроциты, — рассказала «Известиям» руководитель исследования, профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева. — Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих эритроцитов в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов мы находим мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга".

На следующем этапе исследований ученые изучат, как вирус действует на уровне клеток, сообщили в ДВФУ. Это даст возможность разработать эффективные терапевтические методики для людей с тяжелым течением болезни. Исследование выполняется в рамках госзадания и международного Российско-японского гранта.

В зарубежной литературе появляются публикации, подтверждающие выводы дальневосточных ученых. В них сказано, что коронавирус нового типа оказывает влияние на эритроциты периферической крови, сообщил «Известиям» профессор-исследователь медицинского института БФУ им. И. Канта (вуза — участника программы повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Продеус.

"Например, один из механизмов может заключаться в том, что некоторые вирусные белки влияют на возможность атома железа присоединяться к молекуле гемоглобина, что влияет на способность переносить кислород. И формирование нормального эритроцита нарушается, — отметил Андрей Продеус. — У человека и без того пневмония с нарушением проницаемости сосудистой стенки и воспалением, что мешает газообмену между альвеолой и капилляром, а в это же время еще и эритроциты теряют свои основные функции". По словам профессора, вполне возможно, что нарушение процесса формирования эритроцитов происходит именно в костном мозге. Что же касается долгосрочной перспективы и влияния коронавируса на здоровье, то этот вопрос необходимо изучать дополнительно, считает Андрей Продеус.

Если говорить об отложенном действии коронавируса, то ученые действительно могут строить предположения о целом букете заболеваний и состояний, связанных с инфицированием COVID-19, а также о «постковидном» синдроме, сообщил «Известиям» и.о. заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

"Это как последствия самого заболевания (в том числе у тех, кто перенес его без явных симптомов), так и последствия лечения COVID-19. Как мы знаем, препараты, назначаемые сегодня в соответствии с ведомственными нормативными документами, могут вызывать ощутимые побочные эффекты, — пояснил эксперт. — Однако мы еще многого не знаем, и, к сожалению, большая часть информации будет получена эмпирическим путем, при наблюдении за пациентами".

Оригинал статьи: https://iz.ru/1080094/mariia-nediuk/otlozhennoe-deistvie-sovid-povrezhdaet-organy-uzhe-posle-vyzdorovleniia