Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Ученые РФ предложили новый алгоритм для квантовой связи и квантовых вычислений

22 октября 2020 года
Автор: ТАСС
Фото: Пресс-служба ЮУрГУ
Источник: ТАСС

Команда российских исследователей предложила алгоритм генератора неклассического состояния света, которое называют "состояние кота Шредингера", очень большой амплитуды. Этот алгоритм играет важную роль для квантовой связи и квантовых вычислений в оптической области с использованием лазерных источников, сообщила в среду пресс-служба проекта повышения конкурентоспособность российских университетов "5-100".

"Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, вуз-участник проекта "5-100") рассмотрели, какие условия должны быть созданы для работы с квантовой передачей информации и определили возможность успешного создания этих условий в реальности. Задача представляет интерес как с фундаментальной точки зрения (возможно ли такое), так и с прикладной, потому что световые сигналы способны передавать квантовую информацию с использованием запутанных (связанных) частиц. Ученые предложили алгоритм создания такого света, в котором фотоны находятся в состоянии "кота Шредингера", - говорится в сообщении.

В 1935 году австрийский физик, один из создателей квантовой механики, Эрвин Шредингер провел мысленный эксперимент. Он предлагал представить запертого в коробке кота, жизнь которого зависит от распадающегося радиоактивного атома. Если атом распадется, сработает реле и уронит молоток на колбу с ядом, кот будет отравлен, а если атом не распадется, кот останется жив. После открытия коробки экспериментатор может увидеть только одно конкретное состояние - "ядро распалось, кот мертв" или "ядро не распалось, кот жив". До этого гипотетический кот и жив, и мертв одновременно.

Иллюстрация Шредингера описывает главный парадокс квантовой физики: частицы, такие как электроны, фотоны и даже атомы могут существовать в двух состояниях одновременно. Создание оптических элементов с использованием элементарных частиц для квантовых компьютеров считается в настоящее время очень перспективным направлением.

Такие оптические состояния ("кота Шредингера"), как отмечают ученые, способствуют снижению потерь при квантовой обработке информации, их можно создавать в любых средах и с большими амплитудами. Тем не менее, при работе с ними возникает ряд проблем. Например, нужно делать эти состояния стабильными, а квантовые операции должны проводиться очень быстро. В дальнейшем ученые намерены провести эксперименты с использованием разработанного алгоритма.

Квантовый компьютер - потенциально возможное устройство, которое сможет эффективно реализовывать трудноразрешимые алгоритмы, такие как быстрый выбор правильного решения, из миллионов доступных или поиск несортированных данных, что не может быть эффективно выполнено компьютерами, работающими по классическим законам.

Оригинал статьи: https://tass.com/science/1214805