Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Что за ботва: российские селекционеры вывели негниющую свеклу

20 октября 2020 года
Автор: Ольга Коленцова, Анна Урманцева
Фото: Depositphotos
Источник: Известия

Российские селекционеры создали 13 новых гибридов сахарной свеклы. Они не гниют в отличие от зарубежных корнеплодов и устойчивы к болезням и засухе. К 2025 году число новых гибридов с такими характеристикам планируют довести до 40. Сейчас российский рынок практически полностью принадлежит иностранным производителям семян. С мерами господдержки к концу 2025 года российские селекционеры планируют отвоевать долю в 25%. Импортозамещение обеспечит продовольственную независимость страны.

Импортозамещение в области продовольствия, то есть независимость от зарубежных партнеров, — важная часть обеспечения национальной безопасности, пояснили в Министерстве науки и высшего образования России. "Одной из мер по снижению импортозависимости нашего агропрома и повышению конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции стала реализация Минобрнауки и Минсельхозом научно-технической политики в АПК, меры в рамках которой придают импульс трансферу отечественных агротехнологий в реальный сектор экономики," — пояснил «Известиям» директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров.

Цель занять четверть рынка семян сахарной свеклы через пять лет станет вполне достижима, считают в «Щелково Агрохим» и «РусАгро». Хотя некоторые эксперты в этом сомневаются.

"Мне заявленная цель кажется слишком амбициозной, — заявила менеджер Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100» ) Надежда Долматова. — Чтобы занять 25% рынка, гибриды отечественной селекции должны обладать набором таких ценных хозяйственных характеристик, которые обеспечат их уникальность и конкурентоспособность, а также предлагаться сельхозтоваропроизводителям по очень выгодной цене."

Однако уже в следующем году отечественные гибриды готовы занять 10% российского рынка, говорят производители.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1073095/olga-kolentcova-anna-urmantceva/chto-za-botva-rossiiskie-selektcionery-vyveli-negniiushchuiu-sveklu