Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Накопить миллион: чем грозит несоблюдение масочного режима и дистанции

16 октября 2020 года
Автор: Мария Недюк
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Зураб Джавахадзе
Источник: Известия

При самом негативном развитии эпидемиологической ситуации число заболевших коронавирусом в России в день перевалит за миллион к первому января следующего года, прогнозируют ученые. Однако такое вероятно только в том случае, если все граждане страны откажутся носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Если же каждый будет использовать меры защиты, то к новому году количество инфицированных не превысит 4 тыс. человек в день. Есть и другие прогнозы. Пиковые значения не перейдут порог в 17–18 тыс. выявленных за сутки случаев, предположили в Роспотребнадзоре.

"Самый пессимистичный вариант прогноза IHME предполагает значение числа заболевших в 1 млн человек в ночь с 31 декабря на 1 января. Но это в том случае, если не будет никаких мер по противодействию распространению инфекции, то есть никто не будет носить масок и так далее, — рассказал заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. — Самый благополучный сценарий при ношении масок и соблюдении правил дистанцирования предполагает цифру в 4 тыс. заболевших в день к этому времени. Конечно, это слишком оптимистично, но стремиться надо именно к этому."

Свою прогностическую модель разрабатывают ученые ЦНТИ МФТИ, СПбГУ и ИПУ РАН им. В.А. Трапезникова. Она будет учитывать пациентов с положительными тестами и бессимптомных носителей, позволит прогнозировать изменения заболеваемости и оценивать влияние некоторых внешних факторов, пояснил «Известиям» руководитель лаборатории инновационных технологий и искусственного интеллекта Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко, заместитель директора Физтех-школы биологической и медицинской физики Александр Мелерзанов. Однако математические модели ориентировочны, поскольку в них нельзя заложить полного понимания изменчивости свойств вируса. Также программа не может учесть непредсказуемость человеческого поведения, указал ученый.

Подавляющее большинство моделей предсказывает, что в ближайшее время рост заболеваемости продолжится. По некоторым прогнозам, сама пандемия продлится до конца 2021 года, сообщил «Известиям» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. К 1 января 2021 года, скорее всего, плато еще не будет достигнуто, и рост заболеваемости продолжится, считает он. "Этому поспособствует осенне-зимний период, когда люди скученно находятся в помещениях. Кроме того, у коронавируса достаточно длинный бессимптомный период. Во время него заболевшие люди могут заражать окружающих. А многие болеют вообще с минимальными симптомами или даже бессимптомно, но при этом могут быть распространителями вируса. Пока не будет проводиться серьезная кампания по вакцинации, ожидать снижения числа зараженных не приходится," — подчеркнул эксперт.

Показателя в миллион заболевших в день мы вряд ли достигнем, сообщил «Известиям» профессор-исследователь БФУ им. И. Канта (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Продеус. "Вероятность того, что носителями инфекции в России будет становиться миллион человек в день, несколько преувеличена. Такая цифра в прогнозе может возникнуть только как самый негативный сценарий развития событий, — подчеркнул ученый. — Опять же не стоит забывать о коллективном иммунитете, который будет расти со временем, и о вакцинации, которая должна показать свой эффект."


Оригинал статьи: https://iz.ru/1074024/mariia-nediuk/nakopit-million-chem-grozit-nesobliudenie-masochnogo-rezhima-i-distantcii