Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Скорее всего вы не знаете, что прямо сейчас участвуете в аукционе

12 октября 2020 года
Автор: Коммерсант Наука
Фото: Wikipedia / Rick Dikeman
Источник: Коммерсант

Нобелевский комитет объявил о вручении премии Шведского банка памяти Альфреда Нобеля в области экономических наук. Лауреатами стали профессора Стэнфордского университета Пол Милгром и Роберт Уилсон «за улучшения теории аукционов и изобретение их нового формата». Теория аукционов — один из наиболее важных разделов современной микроэкономики, который имеет огромное практическое значение.

Антон Пыжев, заведующий научно-учебной лабораторией экономики природных ресурсов и окружающей среды, Сибирский федеральный университет:

"Аукционы являются одним из важных механизмов рыночного распределения благ, когда цена формируется на основе открытого обсуждения среди покупателей. Конечно, для того чтобы условно организовывать торговлю семечками рядом с автобусной остановкой, без таких сложных переговоров лучше обойтись, но для более сложных случаев аукционы весьма полезны. Теория аукционов возникла как попытка объяснить поведение покупателей, а затем — придумать способ, как достигать рыночного равновесия, то есть ситуации, когда все участники рынка (как продавцы, так и покупатели) довольны сложившимся распределением благ и их ценой.

Уилсон и его ученик Милгром предложили учитывать не только личную ценность блага (например, торгуемой на аукционе картины), которую оно представляет для отдельного потенциального покупателя, но и общую ценность, которую оно представляет для всех участников аукциона. Этот на первый взгляд простой ход позволил предложить новый тип аукционов, с помощью которых удалось существенно повысить ставки и таким образом продавать блага по существенно большей равновесной цене."

Антон Тихомиров, доцент Высшей инженерно-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого(СПбПУ):

"Теория аукционов — очень распространенная теория. Например, тендеры, к которым мы все привыкли,— это тоже аукцион, только закрытый, где заявки подает узкий, заранее определенный круг компаний или людей. Есть открытые аукционы, скажем Sotheby`s, который продает предметы искусства. Мало кто знает, что есть двойные аукционы, как, например, популярная сейчас торговля на бирже. Это непрерывный двойной аукцион — один из самых динамичных видов аукциона, когда заявки подаются одновременно и на продажу, и на покупку.

Существуют также проблемы аукционов. Например, так называемое проклятие победителя, когда в конце аукциона оказывается, что победитель заплатил не самую оптимальную цену.

Милгром и Уилсон предложили формат аукциона, который сочетает в себе два типа аукционов: приватный, когда человек покупает картину, руководствуясь своими представлениями о ценности этой картины именно для него, и публичный, например аукцион на недвижимость, который формирует общие цены на более широкий класс активов. Они смогли соединить эти два вида, чтобы определить наиболее актуальные цены. Поэтому совершенствовать теорию аукционов очень важно и для тех, кто продает, и для тех, кто покупает. Выигрывают все, потому что цена становится более обоснованной, более реальной. Вообще все аукционы, цены в которых объявляются публично, способствуют более справедливому установлению рынков."

Дмитрий Хлопцов, заведующий кафедрой экономики ИЭМ ТГУ:

"Несмотря на то что формы и механизмы проведения аукционов в России прописаны законодательно и экономических вольностей здесь не может быть, предложенные новыми лауреатами премии по экономике памяти Альфреда Нобеля американскими учеными Полом Милгромом и Робертом Уилсоном новые форматы и механизмы аукционов, несомненно, интересны. Со временем эти идеи могут выступить основой для развития методов развития рынка, в том числе посредством усовершенствования государственных аукционов в РФ."

Комментарии подготовлены при поддержке «Проекта 5-100»

Оригинал статьи: https://www.kommersant.ru/doc/4529512