Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Фенола ля комедия

09 октября 2020 года
Автор: Анна Васильева
Фото: Пресс-служба ДВФУ
Источник: Коммерсант

Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) железа, фенола и фосфатов в 2,2–10,8 раза обнаружено в реках, впадающих в Авачинский залив (Камчатка). Расширенные результаты проб в четверг представил Росприроднадзор. Опрошенные “Ъ” ученые и экологи указывают, что обнародованных данных явно недостаточно для установки причины бедствия, от которого погибли 95% морских организмов, живущих на дне бухты. Они сомневаются, что указанные вещества могли спровоцировать такие масштабные последствия.

“Ъ” попросил ученых и экологов проанализировать представленные в четверг результаты проб.

Наличие фенола в пробах позволяет предположить, что в воду попали продукты переработки нефтепродуктов, а желтый и оранжевый цвета пены и загрязненного песка подтверждают это предположение, говорит декан химического факультета Института естественных и точных наук Южно-Уральского госуниверситета, участника проекта 5–100, Вячеслав Авдин.

«Фенол устойчив в воде, и симптомы, которые описывают пострадавшие (ожоги, резь в глазах, тошнота, высокая температура), как раз и соответствуют тем, которые вызывает контакт с фенолом,— заявил он “Ъ”.— Прочие возможные продукты переработки нефтепродуктов могли окислиться и поэтому не были найдены». По мнению господина Авдина, причина загрязнения, безусловно, техногенная. «Возможны несанкционированный сброс в результате аварии или попадание загрязнений из каких-либо старых захоронений, например из затонувшего судна,— говорит он.— Козельский полигон ядохимикатов в качестве источника исключать нельзя, но доказательств пока тоже нет».

Как ранее сообщал “Ъ”, версию с утечкой на этом объекте называют тем не менее одной из приоритетных. Однако результаты проб, которые были отобраны накануне, не показали токсинов в ручье неподалеку. В четверг группа ученых Дальневосточного федерального университета также не обнаружила здесь признаков загрязнений.

Оригинал статьи: https://www.kommersant.ru/doc/4522081