Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Революция в эволюции: Нобеля по химии дали за «генетические ножницы»

07 октября 2020 года
Автор: Анна Урманцева, Мария Недюк
Фото: Shutterstock
Источник: Известия

Нобелевский комитет 7 октября отметил премией по химии двух женщин, которые уже давно претендовали на эту мировую награду, так как действительно произвели революцию в редактировании генома. Это французский микробиолог Эммануэль Шарпантье, которая в данный момент возглавляет отдел регуляции и биологии инфекций в Институте Макса Планка в Берлине и биохимик Дженнифер Дудна, давно работающая в Калифорнийском университете Беркли.

Интересно, что за это достижение могли наградить и другой научный коллектив. Работы по геномному редактированию с помощью CRISPR/Cas9 ведут не только Дудна и Шарпантье. Сейчас идет длительная судебная тяжба за право на патент на эту технологию, сообщил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуз-участник программы повышения конкурентоспособности образования «5-100») Павел Волчков. "За патент судится коллектив из Гарварда и университета Беркли. Они пытаются выяснить, кто первым получил права на использование Cas9 в биологических целях. Коллектив из института Брода, который сильно аффилирован с Гарвардом, возглавляет Фэн Чжан, который работал над методом вместе с нашим соотечественником, биоинформатиком Евгением Куниным. И суд США в первой инстанции присудил права на патент именно института Брода. А Дженнифер Дудна подала апелляцию. Интересно, что нобелевский комитет рассудил иначе," — сообщил эксперт.

Как бы там ни было, метод редактирования генома CRISPR Cas9 — абсолютно революционное открытие, давно заслуживающее Нобелевской премии, подчеркнул в беседе с «Известиями» профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета (Германия) Константин Крутовский. "Это открытие такого же масштаба, как в свое время разработка метода ПЦР, без которого невозможно сегодня представить современную биологию, — заявил он. — Этот метод сейчас широко используется, например, для тестирования на коронавирус. С помощью CRISPR/Cas9 можно включать и выключать гены, делать их замены. Это фундаментальное открытие, по сути, означает конец биологической эволюции, естественного отбора. Метод открывает колоссальные перспективы в селекции и биомедицине, делает возможным избавление от многих генетических болезней, которые раньше были неизлечимыми".

Оригинал статьи: https://iz.ru/1070634/anna-urmantceva-mariia-nediuk/revoliutciia-v-evoliutcii-nobelia-po-khimii-dali-za-geneticheskie-nozhnitcy