Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Поймать «ласкового убийцу»: Нобеля вручили за открытие вируса гепатита С

06 октября 2020 года
Автор: Анна Урманцева, Мария Недюк
Фото: Shutterstock
Источник: Известия

Нобелевская премия в номинации «Физиология и медицина» присуждена трем ученым, которым удалось открыть вирус гепатита С: американцам Харви Дж. Альтеру и Чарльзу М. Райсу, а также англичанину Майклу Хоутону. По данным ВОЗ, сегодня в мире зарегистрировано более 71 млн носителей гепатита С, в России им болеют около 8 млн человек. После открытия вируса появилась диагностика болезни, а пять лет назад удалось создать эффективные лекарства, которые излечивают ее у 98% инфицированных.

Вирус пытались найти десятилетиями, понимая, что есть некий патоген, который незаметно приводит печень к циррозу, однако поймать его никак не удавалось. Этого тайного убийцу назвали ласковым, ведь он никак не проявлял себя в течение 20 лет, а потом мгновенно приводил к смерти.

О важнейшем значении этого открытия говорят и российские эксперты.

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов сообщил «Известиям», что в России вирусом гепатита С заражено порядка около 8 млн человек — это намного больше, чем количество ВИЧ-инфицированных. "Лечение вызванного вирусом гепатита С заболевания было разработано буквально пять-семь лет назад, и оно оказалось очень эффективным. Конечно, если пациенты — не внутривенные наркоманы, которые, продолжая употреблять наркотики, заражаются повторно", — рассказал Сергей Нетесов. — "К сожалению, у нас эта терапия не входит в ОМС и квот на бесплатное лечение выдается крайне мало".

Сейчас для борьбы с инфекцией прибегают к двум основным схемам терапии: интерфероновым и безынтерфероновым. Для улучшения работы печени и защиты железистой ткани (паренхимы) от разрушения дополнительно назначают симптоматические лекарства — растительные гепатопротекторы, эссенциальные фосфолипиды, антиоксиданты. Еще пять лет назад это была одна из самых дорогих терапий в мире, а пара эффективных таблеток стоила сотни тысяч долларов, сообщил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуз-участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Павел Волчков. "С выходом на массовый рынок терапия стала доступнее. Присужденная сегодня Нобелевская премия — одна из немногих наград, которая дана за завершенный кейс: открытие вируса, что привело к разработке лекарств от него, способных на сегодняшний день полностью вылечить заболевание," — подчеркнул ученый.

По словам Павла Волчкова, это показательный случай, демонстрирующий способности «большой фармы», которую часто упрекают в том, что заболевания «специально» не лечат, чтобы продолжать продажу лекарств.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1069667/anna-urmantceva-mariia-nediuk/poimat-laskovogo-ubiitcu-nobelia-vruchili-za-otkrytie-virusa-gepatita-s