Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Препаратное решение: удостоится ли COVID-19 внимания Нобелевского комитета

04 октября 2020 года
Автор: Ольга Коленцова, Анна Урманцева
Фото: Depositphotos
Источник: Известия

С 5 октября Нобелевский комитет начнет оглашать имена тех, кто получит премию в неспокойном 2020 году. И если сейчас ряд предполагаемых лауреатов уже известен, то об итогах нобелевки-2021 пока мало кто задумывается. Тем временем есть шанс, что к тому моменту COVID-19 будет так или иначе побежден: с помощью высокоэффективного препарата или вакцины. «Известия» попросили экспертов спрогнозировать, достойна ли Нобеля такая разработка и кто может получить премию в области медицины и физиологии за 2021 год. Мнения опрошенных разделились. Некоторые считают, что комплексный подход к лечению, диагностике и профилактике болезни рано или поздно будет удостоен главной научной награды. Другие эксперты менее оптимистичны: по их мнению, если Нобелевский комитет и отметит достижения в области борьбы с COVID-19, то только премией мира.

Интересно, что за всю историю существования Нобелевской премии ее ни разу не давали за разработку вакцины. Впрочем, как утверждают эксперты, это достижение относится скорее к развитию технологий, а не фундаментальной науки. "Нобелевские премии дают за фундаментальные открытия, а вакцина — это практическая вещь", — пояснил «Известиям» профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Гёттингенского университета (Германия) Константин Крутовский. — "Если представить, что какой-то из вариантов препарата спасет миллионы людей, скорее за него дадут премию мира. Вручение же разработчику вакцины или препарата от COVID-19 награды в области физиологии и медицины будет противоречить традициям этой премии".

"На мой взгляд, пока прорывных исследований — настолько значимых, что они могли быть оценены Нобелевской премией, — сделано не было", — заявил профессор-исследователь медицинского института БФУ им. И. Канта Андрей Продеус. — "Пока нет ни одного лекарства от COVID-19, имеющего такую же высокую эффективность, как, например, инсулин или ацикловир. Вакцинация тоже пока не показала высокие защитные свойства. Так что, если кто и получит Нобелевскую премию в области, связанной с ковидом, это будет скорее авансом или политическим ходом"

Однако элемент неожиданности всегда сопровождал главную научную награду, поэтому совсем отрицать такую возможность не стоит.

По мнению директора Физтех-школы биологической и медицинской физики Дениса Кузьмина (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100»), в силу чрезвычайного общественного резонанса вокруг эпидемии коронавируса присуждение одной Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2021 году за разработку вакцины или терапии COVID-19 всё же возможно, если к моменту номинации разработанный препарат докажет свою эффективность. Впрочем, и здесь есть нюанс. "Не стоит забывать, что над вакциной от COVID-19 трудятся коллективы многих стран. И даже в случае успешного введения в клиническую практику данных препаратов встанет вопрос, кого из разработчиков в итоге награждать. Нобелевская премия в области физиологии и медицины не присуждается коллективу авторов, а одному, максимум трем исследователям", — напомнил эксперт. Он также считает, что разработкам по борьбе с коронавирусом больше подходит номинация «Премия мира».




Оригинал статьи: https://iz.ru/1068110/olga-kolentcova-anna-urmantceva/preparatnoe-reshenie-udostoitsia-li-covid-19-vnimaniia-nobelevskogo-komiteta