Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Дело прививки: вакцина от 23 типов пневмококка поможет не заболеть COVID-19

30 сентября 2020 года
Автор: Мария Недюк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Источник: Известия

Российские иммунологи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют взрослым и детям пройти вакцинацию от пневмококка, чтобы подстраховаться на случай заражения коронавирусом. Эти прививки могут существенно улучшить работу барьерного иммунитета слизистых оболочек, сообщил «Известиям» профессор-исследователь БФУ имени Канта Андрей Продеус.

"Это абсолютно подтвержденный факт: вакцинированные от пневмококка имеют меньше шансов заразиться и менее подвержены осложнениям, — рассказал специалист. — Их иммунитет умеет противостоять любым респираторным вирусам, включая SARS-COV-2. В некоторых регионах России вакцина от пневмококка входит в состав бесплатных региональных программ".

По словам ученого, контроль пневмококковой инфекции серьезно снижает любые осложнения респираторных болезней, особенно среди детей. Речь идет о таких заболеваниях, как гнойные отиты, внебольничные пневмонии, гаймориты. В большей их части повинен именно пневмококк, поэтому если пациент защищен от него, то он значительно быстрее выздоравливает, добавил Андрей Продеус.

Дискуссии о том, может ли вакцина от пневмококковой инфекции спасти и от COVID-19, идут в научном мире давно. В различных научных статьях появляются данные о том, что такие прививки могут усугубить состояние зараженных или же никак не отразиться на их здоровье. Однако недавние наблюдения показывают, что в странах, где популяция привитых от пневмококка выше, смертность от коронавируса ниже.

Главный эпидемиолог Минздрава России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины, директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Сеченовского университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Николай Брико сообщил «Известиям», что пока рано говорить, какая именно вакцина эффективнее снижает летальность и количество тяжелых случаев при коронавирусной инфекции, так как никто еще не проводил их сравнительный анализ в рамках пандемии. Однако действительно существуют рекомендации, в которых четко прописано, кому какой препарат показан.

"Для детей в возрасте до двух лет рекомендовано использовать именно конъюгированную тринадцативалентную вакцину, — отметил специалист. — Для лиц старше 65 лет, а также пациентов с хроническими заболеваниями мы рекомендуем начинать с нее же, а через год уже прививаться двадцатитрехвалентной. Здоровым же взрослым людям рекомендована именно двадцатитрехвалентная вакцина".

По словам Николая Брико, при коронавирусной инфекции важна сочетанная вакцинация (от пневмококка и единовременно от гриппа). Есть предположения, что в таком случае человек будет защищен не только от этих инфекционных агентов, но и получит дополнительные преимущества при COVID-19. В последнее время появляются данные, что эти прививки снижают число летальных исходов и тяжесть течения болезни, благодаря возможной стимуляции врожденного иммунитета или же каких-либо перекрестных иммунных реакций.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1066883/mariia-nediuk/delo-privivki-vaktcina-ot-23-tipov-pnevmokokka-pomozhet-ne-zabolet-covid-19