Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Свели к минимуму: низкий вес при рождении предсказывает тяжелый COVID

24 сентября 2020 года
Автор: Анна Урманцева
Фото: Depositphotos
Источник: Известия

Ученые из Университета Барселоны связали тяжелое течение COVID-19 с недостатком веса заболевших при рождении. Они сначала провели исследование на 397 пациентах университетской больницы, а потом проверили свои наблюдения с помощью широкого интернет-опроса среди жителей Испании. Их вывод: вес при рождении ниже 2500 г можно назвать независимым фактором риска развития тяжелого течения COVID-19. Российские эксперты подтверждают такую возможность.

Вполне логичным кажется, что при прочих равных условиях пациент с менее отягощенным анамнезом легче перенесет коронавирусную инфекцию, считает заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов. "Низкий вес при рождении в целом является тревожным признаком, — сказал эксперт. — Это может быть следствием разных причин: и недостаточного питания матери, и отсутствия нормального медицинского ухода, и различных патологий беременности. Нередко малый вес ребенка при рождении является признаком недоношенности. Приводить всё это может к наличию серьезных проблем со здоровьем, в том числе с дыхательной системой."

Современные технологии здравоохранения позволяют творить чудеса и успешно выхаживать детей, родившихся на шестом месяце беременности, обладающих низкой массой тела, однако, как правило, по сравнению со среднестатистическими сверстниками подобные дети будут иметь больше проблем со здоровьем, добавил Станислав Отставнов. "Но при этом такие люди могут с детства вырабатывать сознательное отношение к собственному здоровью, которое, напротив, будет способствовать их благополучию по сравнению с теми, кто лишний раз подвергает себя факторам риска (курение, алкоголь), ослабляющим иммунитет", — отметил эксперт.

Поэтому необходимы дополнительные исследования. С экспертом согласен академик РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Сеченовского университета Александр Макацария. В 1995 году британский ученый Дэвид Бэйкер, анализируя взаимосвязь между низким весом при рождении и сердечно-сосудистыми заболеваниями в последующей взрослой жизни, установил, что основные социально значимые заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, гипертензия, метаболический синдром, много чаще возникают у лиц, родившихся с малой массой тела, напомнил эксперт. "С этих позиций точка зрения авторов статьи полностью согласуется с теорией Бэйкера. Однако для окончательного суждения требуются дальнейшие исследования на большой выборке пациентов", — добавил Александр Макацария. Тем не менее, по его словам, работа очень интересная и данные выводы нельзя игнорировать.

"Недоношенность и низкий вес при рождении — широко известные неблагоприятные факторы при любом заболевании в первый год после рождения, а при некоторых заболеваниях и на все последующие годы жизни, — сообщил «Известиям» профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов. — И скорее всего, COVID-19 исключением здесь не является, поэтому ничего неожиданного в сообщении ученых Университета Барселоны нет".

В то же время это означает, что врачи и сами COVID-пациенты в случае наличия информации о недоношенности при рождении должны внимательнее относиться к своему здоровью и быть настороже в случае любого серьезного заболевания вообще и COVID-19 в частности, отметил ученый.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1063478/anna-urmantceva/sveli-k-minimumu-nizkii-ves-pri-rozhdenii-predskazyvaet-tiazhelyi-covid