Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Разбор полета: создан дрон для доступного воздушного каршеринга

19 сентября 2020 года
Автор: Ольга Коленцова
Фото: Пресс-служба СПбПУ
Источник: Известия

Российская компания разработала БПЛА, подходящий для перевозки грузов и разведки местности. Он станет основным транспортным средством сети центров, где можно будет заказать аппарат под определенную задачу. Пилотный проект такого центра уже запускается в Сургуте. Принадлежит разработка компании «Птеро» — члену Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотников «Аэронет», входящей в Национальную технологическую инициативу (НТИ).

Называется новый аппарат «Птеро G3». Его главное отличие от предыдущих моделей (G1 и G2) заключается в возможности вертикального взлета и посадки. Предыдущие машины требовали катапульты для взлета, парашюта для посадки и наличия персонала в конечной точке маршрута. Весит созданный БПЛА 29,5 кг. Так разработчики обошли необходимость сертификации дрона и согласования каждого вылета минимум за сутки — сейчас эти правила действуют для аппаратов более 30 кг. Для оценки целевой аудитории заказчиков воздушного средства провели маркетинговое исследование. Кроме того, управлять полетом можно из любой точки планеты с ноутбука.

Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что форма доставки по воздуху будет широко востребована в России.

"Сейчас на такси можно осуществить доставку груза с такой же скоростью, только дешевле, — пояснил профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Сергей Макаров. — Также стоит учесть, что во всем мире, даже в высокотехнологичном Китае, использование транспортных беспилотников в городах сильно ограничено. Подобная система перевозки грузов в настоящее время небезопасна, аппараты могут как сами нанести вред людям, так и быть сбитыми. Таким образом, БПЛА будет иметь преимущество только в непроходимых для машины местах".

Первые летные испытания аппарата в компании планируют провести весной 2021 года, а эксплуатацию начать через год.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1058945/olga-kolentcova/razbor-poleta-sozdan-dron-dlia-dostupnogo-vozdushnogo-karsheringa