Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Тело — табак: курильщики чаще игнорируют карантин и вакцинацию

21 сентября 2020 года
Автор: Мария Недюк
Фото: Известия
Источник: Известия

Ученые из Сиднейского университета изучили, как личные качества человека и его социально-демографический статус влияют на соблюдение профилактических мер во время пандемии коронавируса. Они рассмотрели такие аспекты защитного поведения, как ношение масок, соблюдение самоизоляции и социальной дистанции, мытье рук и другие. Также в работе исследовали готовность граждан к вакцинации.

В частности, самыми сознательными оказались замужние женщины-матери, а самыми несознательными — одинокие бездетные мужчины. Также определенное влияние (особенно в отношении социального дистанцирования и ношения масок) сыграло наличие работы: безработные соблюдали правила хуже. А вот среди личностных параметров независимо от пола респондента на первое место вышло курение: чем больше человек употребляет табака, тем менее он склонен к защитному поведению. Причем такой явной зависимости не наблюдается даже у тех, кто злоупотребляет алкоголем.

"В последнее время курение является социально неодобряемой привычкой, так что курильщики — это люди, идущие против основной общественной тенденции, — сообщила «Известиям» заведующая кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ Ольга Андреева. — Можно предположить, что те, кто нарушает эту норму, могут также относиться и к другим ограничениям".

Социально-демографические характеристики и личностные установки действительно сильно влияют на поведение людей в период пандемии, в том числе на то, хотят ли они защитить себя и окружающих с помощью вакцины, сообщила «Известиям» кандидат социологических наук, психолог Медицинского центра ДВФУ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Елена Гранина. "Наиболее готовы к вакцинации люди с высоким уровнем социальной ответственности, а также с развитой установкой послушания социальным нормам и власти, — отметила она. — У курильщиков часто снижена ценность заботы о своем здоровье либо доминирует установка на комфорт «здесь и сейчас» без акцента на последствия."

Эксперты подчеркивают, что речь идет пока только о данных, которые показало исследование на японской выборке, и было бы интересно изучить подобные закономерности на жителях РФ. Дело в том, что японцы традиционно сами по себе более законопослушны. Однако в психологическом плане, без учета культурных аспектов россияне практически ничем не отличаются от остальных народов, сообщил «Известиям» профессор, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии МИ РУДН Игорь Белокрылов.

"В настоящее время сотрудники нашей кафедры проводят исследование, по дизайну похожее на работу коллег, и по его завершении мы сможем дать более обоснованные заключения, — пояснил эксперт. — С выводами статьи я в целом согласен. Наименее приверженными к соблюдению режима самоизоляции и эпидпрофилактики скорее являются лица, отличающиеся индивидуализмом, эгоцентризмом, социальной негативистичностью, оппозиционностью и низкой аффилиативностью" (стремление быть в обществе других людей, потребность человека в создании теплых, доверительных, эмоционально значимых отношений с другими. — «Известия»).

Оригинал статьи: https://iz.ru/1057803/mariia-nediuk/telo-tabak-kurilshchiki-chashche-ignoriruiut-karantin-i-vaktcinatciiu