Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Вирусолог объяснила, что именно выделяет переболевший COVID-19 пациент

18 сентября 2020 года
Автор: ИА Красная Весна
Фото: пресс-служба ННГУ
Источник: ИА "Красная Весна"

Даже если SARS- COV2 способен сохраняться после выздоровления, он может находиться в организме только в латентном виде, внутри клеток, сказала 18 сентября ИА Красная Весна директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуз-участник Проекта 5-100) Мария Ведунова, комментируя заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о заразности переболевших COVID-19. Ранее Попова сказала, что способность заразить окружающих коронавирусом сохраняется до трех месяцев. По ее словам в России фиксировали выделение вируса заболевшими «вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения — до 90 дней».

Ведунова напоминает, что вирусы — это огромная и разнообразная по строению и особенностям цикла группа. Несмотря на выдающиеся успехи человечества в молекулярной биологии и вирусологии последних десятилетий, очень много из особенностей функционирования и взаимодействия вирусов с организмом-хозяином остается неизвестным, однако существуют общебиологические закономерности работы иммунитета и элиминации вирусных частиц.

«Несмотря на то, что человечество уже несколько десятилетий активно сталкивается с SARS-COV вирусами, многие аспекты их биологии остаются неизвестными. Сейчас очевидно, что большой процент населения переносит COVID-19 бессимптомно (по некоторым оценкам это 50% населения земли), еще примерно 35% переносят COVID-19 в легкой форме и примерно 10-15% имеют проявления разной тяжести. Не вызывает сомнения, что человек переносящий инфекцию в легкой форме и тем более тяжелой может быть заразен, иммунитет не может быстро распознать вирусные частицы, они активно размножаются в клетках организма (а нужно помнить, что все вирусы — это внутриклеточные паразиты) и развиваются различные реакции, которые можно в целом охарактеризовать как «болезнь». Когда иммунитет, самостоятельно или при помощи медикаментов начинает распознавать вирусные частицы, то организм начинает их искать и уничтожать — человек выздоравливает», — объясняет эксперт.

Могут ли быть заразными люди, болеющие бессимптомно? Сам факт бессимптомного течения говорит о высоком уровне иммунитета и богатом антигенном репертуаре организма. Ведь вирусы и бактерии так или иначе каждый день атакуют наш организм, но мы не заболеваем. И с SARS-COV2 тоже самое, организм мгновенно подбирает антитела к этому вирусу и начинает с ним бороться, какое-то время небольшое количество вируса может реплицироваться в организм, и человек в маленьком количестве может его выделять с выдыхаемым воздухом.

Оригинал статьи: https://rossaprimavera.ru/news/e409ae76