Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Российский ученые в два раза снизили вес портативного рентгеновского аппарата для военных

11 сентября 2020 года
Автор: ТАСС. Программа Северо-Запад
Фото: пресс-служба "ЛЭТИ"
Источник: ТАСС

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" модернизировали разработанный ими портативный рентгеновский аппарат для диагностики в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, уменьшив его вес и улучшив конструкцию. Готовые аппараты до конца года поступят в воинские части страны, сообщила в четверг ТАСС пресс-служба проекта повышения конкурентоспособности вузов РФ "5-100".

"Мы улучшили эргономику аппарата, и работать с ним стало более удобно. Во-первых, он потерял в весе. Если прежде аппарат весил четыре с лишним кг, то сейчас - два с половиной. Во-вторых, мы улучшили его конструкцию: раньше аппарат необходимо было держать двумя руками, теперь же он упирается в предплечье, что позволяет врачу или рентген-лаборанту более точно "нацелить" тубус аппарата на диагностируемый участок челюстно-лицевого отдела. В-третьих, мы используем более современную компьютерную программу для обработки получаемого изображения", - сказал руководитель разработчиков Николай Потрахов, которого цитирует пресс-служба.

Рентгеновский аппарат ЛЭТИ (вуз - участник проекта "5-100") полностью состоит из российских комплектующих. Его главным элементом является микрофокусная рентгеновская трубка, которая позволяет получить размер фокусного пятна 0,1 мм, уменьшить расстояние от источника излучения до объекта съемки, снизив интенсивность пучка рентгеновского излучения - без снижения качества снимков. При этом малые габариты и вес рентгеновского аппарата позволяют выполнять все съемки без дополнительного штатива.

Как добавили в пресс-службе, усовершенствованная портативная рентгеновская аппаратура от разработчиков ЛЭТИ поступит в Вооруженные Силы РФ к концу этого года - 60 рентгенодиагностических комплексов будут направлены в воинские части и гарнизоны от Калининграда до Дальнего Востока. Петербургские разработчики надеются, что их улучшенная разработка поможет военным медикам в профилактике и лечении стоматологических заболеваний в вооруженных силах.

В один такой комплект поставки будет входить штатив, система визуализации рентгеновского изображения, ноутбук, рентгенозащитный фартук и сумка для переноски всего комплекта. К каждому экземпляру комплекса будет приложена подробная видеоинструкция. Это позволит военным медикам оперативно начать их применение. Поставка оборудования выполняется в рамках госконтракта Министерства обороны РФ с ЛЭТИ.

"Разработка ЛЭТИ логично вписывается в национальный проект "Здравоохранение", одной из главных задач которого является внедрение инновационных медицинских технологий, а также обеспечение оптимальной доступности медико-санитарной помощи для населения, в том числе в отдаленных местностях", - добавили в пресс-службе.

Оригинал статьи: https://tass.ru/spb-news