Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Укол тревоги: испытания вакцины AstraZeneca приостановлены и в России

10 сентября 2020 года
Автор: Анна Урманцева, Наталия Михальченко, Мария Недюк, Екатерина Постникова
Фото: Depositphotos
Источник: Известия

Российские испытания оксфордской вакцины AstraZeneca, которым был дан старт 21 августа, приостановлены, выяснили «Известия». Тестирование препарата проводят на четырех клинических базах, одной из которых является Научно-исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ. Там изданию сообщили, что успели лишь отобрать участников, вакцина еще никому не введена. По сведениям источника газеты в научных кругах Великобритании, причиной остановки тестирования стал паралич у одного из добровольцев. Кроме того, у него и других испытуемых наблюдались судороги. Однако получить официальное подтверждение этой информации «Известиям» не удалось.

"Первые препараты на основе аденовируса вызывали сильную иммунную реакцию", — заявил директор центра Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. — "Сейчас, конечно, используют менее иммуногенные серотипы. Вызванное иммунной реакцией воспаление может затрагивать различные органы организма, в том числе ЦНС и спинной мозг. Причем побочные реакции могут быть связаны с хроническим заболеванием самого пациента. А препарат мог активировать это состояние".

Пока информации недостаточно, однако можно предположить, что речь может идти о некой системной патологии, сообщил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуз-участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Павел Волчков. "Такая реакция могла возникнуть не от вектора (аденовируса обезьян — основы вакцины AstraZeneca), а от самого антигена — спайк-белка коронавируса. Возможно, введение вакцины спровоцировало эффект антителозависимого усиления инфекции", — отметил ученый. — "Либо есть некая аутоиммунная реакция, когда иммунный ответ, вырабатываясь к S-белку, вызывает также ответ к какому-то белку в организме, который, к примеру, вовлечен в работу спинного мозга".

Впрочем, возможно, эти тревоги напрасны. Точная информация будет опубликована учеными компании AstraZeneca, а пока волноваться рано, говорят абсолютно все эксперты.

Действительно, такое событие, как приостановка исследований, не редкость, сообщил «Известиям» профессор-исследователь БФУ имени Канта Андрей Продеус. Однако в ходе расследования может выясниться что-то, из-за чего дальнейшие испытания препарата не будут иметь смысла.

"Если выявляются какие-то неожиданные реакции или отклонения от ожидаемых результатов, то специалисты прерывают испытания и смотрят, что происходит и почему", — пояснил ученый. — "А уж если есть нежелательные реакции, необходимо оценить, насколько эффективна вакцина и есть ли смысл продолжать исследования. Более того, компании также предстоит выяснить, возник ли нежелательный эффект по причине приема препарата или же это событие независимое. Такая оценка необходима в любых случаях — даже если испытуемый шел, ударился об стенку и у него возник нежелательный симптом, потому что необходимо изучить все возможные риски".

По словам профессора Продеуса, в любом случае фармкомпания несет ответственность перед испытуемыми. Пациент подписывает информированное согласие, и его обязательно страхуют от нежелательных эффектов (вплоть до летального исхода), поэтому все пациенты получают страховые выплаты

Оригинал статьи: https://iz.ru/1058807/anna-urmantceva-nataliia-mikhalchenko-mariia-nediuk-ekaterina-postnikova/ukol-trevogi-ispytaniia-vaktciny-astrazeneca-priostanovleny-i-v