Укол тревоги: испытания вакцины AstraZeneca приостановлены и в России
10 сентября 2020 года
Российские испытания оксфордской вакцины AstraZeneca, которым был дан старт 21 августа, приостановлены, выяснили «Известия». Тестирование препарата проводят на четырех клинических базах, одной из которых является Научно-исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ. Там изданию сообщили, что успели лишь отобрать участников, вакцина еще никому не введена. По сведениям источника газеты в научных кругах Великобритании, причиной остановки тестирования стал паралич у одного из добровольцев. Кроме того, у него и других испытуемых наблюдались судороги. Однако получить официальное подтверждение этой информации «Известиям» не удалось.
"Первые препараты на основе аденовируса вызывали сильную иммунную реакцию", — заявил директор центра Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. — "Сейчас, конечно, используют менее иммуногенные серотипы. Вызванное иммунной реакцией воспаление может затрагивать различные органы организма, в том числе ЦНС и спинной мозг. Причем побочные реакции могут быть связаны с хроническим заболеванием самого пациента. А препарат мог активировать это состояние".
Пока информации недостаточно, однако можно предположить, что речь может идти о некой системной патологии, сообщил «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуз-участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Павел Волчков. "Такая реакция могла возникнуть не от вектора (аденовируса обезьян — основы вакцины AstraZeneca), а от самого антигена — спайк-белка коронавируса. Возможно, введение вакцины спровоцировало эффект антителозависимого усиления инфекции", — отметил ученый. — "Либо есть некая аутоиммунная реакция, когда иммунный ответ, вырабатываясь к S-белку, вызывает также ответ к какому-то белку в организме, который, к примеру, вовлечен в работу спинного мозга".
Впрочем, возможно, эти тревоги напрасны. Точная информация будет опубликована учеными компании AstraZeneca, а пока волноваться рано, говорят абсолютно все эксперты.
Действительно, такое событие, как приостановка исследований, не редкость, сообщил «Известиям» профессор-исследователь БФУ имени Канта Андрей Продеус. Однако в ходе расследования может выясниться что-то, из-за чего дальнейшие испытания препарата не будут иметь смысла.
"Если выявляются какие-то неожиданные реакции или отклонения от ожидаемых результатов, то специалисты прерывают испытания и смотрят, что происходит и почему", — пояснил ученый. — "А уж если есть нежелательные реакции, необходимо оценить, насколько эффективна вакцина и есть ли смысл продолжать исследования. Более того, компании также предстоит выяснить, возник ли нежелательный эффект по причине приема препарата или же это событие независимое. Такая оценка необходима в любых случаях — даже если испытуемый шел, ударился об стенку и у него возник нежелательный симптом, потому что необходимо изучить все возможные риски".
По словам профессора Продеуса, в любом случае фармкомпания несет ответственность перед испытуемыми. Пациент подписывает информированное согласие, и его обязательно страхуют от нежелательных эффектов (вплоть до летального исхода), поэтому все пациенты получают страховые выплаты