Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Ученый ЮУрГУ получил медаль за противотуберкулезное исследование

10 сентября 2020 года
Автор: ИА REGNUM
Фото: пресс-служба ЮУрФУ
Источник: ИА REGNUM

Молодой ученый Южно-Уральского государственного университета Владислав Наумович получил медаль Российской академии наук за противотуберкулезное исследование.

Как заявил сам Наумович, была разработана новая серия гибридных производных тиазолидин-4-она. «Вместе с коллегами мы синтезировали их методом однореакторного синтеза, провели ряд исследований структуры и свойств веществ. Оценку противотуберкулезной активности рассчитывали методом микроразведения в бульоне на микобактериях (Mycobacterium tuberculosis), а противовоспалительную с помощью модели каррагенинового отёка лап крыс. Помимо этого, были проведены расчёты 3D-QSAR, которые позволили качественно определить степень связи между структурами химических соединений и их биологической активностью», — рассказал учёный.

По его словам, рассмотренные соединения могут изменить подход к лечению туберкулеза. Болезнь до сих представляет серьезную опасность для пациентов с заболеваниями иммунной системы и они вынуждены принимать целый комплекс препаратов — не только противотуберкулезных, но и противовоспалительных.

Являясь сотрудником Лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств, Наумович намерен продолжать исследования в области противотуберкулезных препаратов. В лаборатории полагают, что их разработка может найти практическое применение: если коллеги заинтересуются результатами исследования, то на рынке появится новый эффективный препарат для лечения туберкулеза.

Добавим, что ЮУрГУ — участник Проекта «5−100», призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В университете ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники.

Оригинал статьи: https://regnum.ru/news/innovatio/3058467.html