Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Особенности национальной диеты: как еда влияет на смертность от COVID-19

07 сентября 2020 года
Автор: Ольга Коленцова
Фото: Shutterstock
Источник: Известия

Национальные пищевые привычки влияют на уровень летальности от COVID-19. К такому выводу пришли зарубежные ученые. Причем довольно высокий уровень смертности показывают страны, жители которых придерживаются средиземноморской диеты, хотя она и считается полезной для сердечно-сосудистой системы. Российские специалисты отметили, что рацион питания оказывает воздействие на иммунитет, который, в свою очередь, влияет на тяжесть течения болезни. Но формируется иммунитет годами, поэтому быстро укрепить его, перейдя на другие продукты, не получится.

Ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского университета имени Гумбольдта предположили, что смертность от COVID-19 зависит в том числе от национальных особенностей питания. Опрошенные «Известиями» российские эксперты считают, что диета — лишь один из факторов, которые влияют на смертность от COVID-19. И прежде всего важно, как пища воздействует на иммунитет человека.

"Диета определенно может повлиять на смертность от COVID-19", — рассказал ведущий научный сотрудник — заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов. — "Неправильное питание может привести к ожирению, а оно, в свою очередь, к различным проблемам: от диабета и сердечно-сосудистых вплоть до развития онкологических заболеваний. Подобные состояния определенно оказывают воздействие на тяжесть течения коронавирусной инфекции".

Сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова отметила, что на течение COVID-19 влияет широкий диапазон факторов: в том числе отсутствие сбалансированного рациона питания, обилие продуктов с повышенным содержанием сахара, жиров, химических стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Всё это приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем. И чем их у человека больше, тем тяжелее протекает любое инфекционное заболевание.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1055428/olga-kolentcova/osobennosti-natcionalnoi-diety-kak-eda-vliiaet-na-smertnost-ot-covid-19