Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Новое общежитие Томского госуниверситета открылось на год раньше срока

03 сентября 2020 года
Автор: ТАСС
Фото: пресс-служба ТГУ
Источник: ТАСС

Новое общежитие Томского государственного университета (ТГУ) "Маяк", которое позволит ликвидировать очередь в общежития вуза для иногородних и иностранных студентов, открылось в четверг. Данное общежитие, на строительство которого выделили более 1,1 млрд рублей из бюджета РФ, открылось на год раньше запланированного срока и обошлось на 100 млн рублей дешевле, передает корр. ТАСС с открытия корпусов "Маяка".

"Поздравляем вас с открытием нового общежития. Это событие произошло на год раньше запланированного срока. Два корпуса "Маяка" на берегу Томи позволят университету дополнительно принять почти тысячу студентов. Современное общежитие сделает еще более привлекательным университет, город Томск, регион в целом не только в России, но и за ее пределами. Университет открывает "Маяк" в непростых условиях, однако это важно сделать сейчас, не откладывая", - сказал в своем видеообращении к участникам церемонии открытия министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков.

Новое общежитие состоит из двух корпусов по 12 и 15 этажей. В нем находятся комнаты на одного и двух жильцов, в том числе для инвалидов, душевые, гладильные, прачечные, учебные комнаты, кухни, актовый зал и столовые. Также предусмотрят точки Wi-Fi и система безопасности.

ТГУ основали в 1878 году как Императорский Томский университет и стал первым высшим учебным заведением в азиатской части России. В настоящее время это классический университет исследовательского типа, центр науки, образования и инноваций, входит в число университетов - лидеров федерального проекта "5-100". В структуре университета - 20 факультетов и учебных институтов, 3 НИИ и 38 центров довузовской подготовки, в вузе обучаются более 16 тыс. студентов.

Оригинал статьи: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/9362783