Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Вдох во спасение: COVID-19 предлагают лечить клеточными ингаляциями

31 августа 2020 года
Автор: Мария Недюк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Источник: Известия

Несмотря на то что сейчас уже отработаны эффективные методики лечения пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции, многие люди, особенно преклонного возраста и со слабым здоровьем, по-прежнему подвержены высокому риску смерти от пневмонии. Поэтому крайне необходимо найти безопасный и эффективный терапевтический подход к пациентам с COVID-19, осложненным острым нарушением дыхания. В этом плане многие исследовательские коллективы обращают свое внимание на перспективу использования стволовых клеток человека.

Ученые Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения и больницы Цзиньинтань в Ухане планируют запустить пилотное клиническое исследование ингаляций продуктами жизнедеятельности стволовых клеток. Речь об экзосомах — похожих на пузырьки маленьких частицах, которые выделяют все типы клеток в окружающие жидкости. Они нужны для межклеточного переноса различных белков или микроРНК. Такие экзосомы выделяются и мезенхимальными стволовыми клетками, которые предлагается использовать при лечении тяжелой формы коронавирусной пневмонии.

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) взаимодействуют с системой врожденного иммунитета и могут обладать как противовоспалительной, так и провоспалительной активностью. Тип активности определяется источником получения МСК, поверхностными маркерами, профилем секретируемых цитокинов (белков, выделяемых клетками иммунитета. — «Известия») и другими факторами, сообщил газете и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Васин.

"Поскольку считается, что острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) при COVID-19 является результатом нарушения баланса цитокинов и других молекул, участвующих в реализации воспалительных реакций, использование подходов для смягчения этих реакций кажется разумным. Был проведен ряд исследований, который позволил предположить эффективность МСК для лечения ОРДС", — пояснил Андрей Васин. — "Так как часть функций реализуется за счет секретируемых этими клетками молекул, то было предложено использовать не их, а экзосомы, содержащие эти молекулы".

Учеными показано, что в некоторых случаях применение экзосом давало те же результаты, что и применение МСК. Поэтому вводить пациенту сами стволовые клетки не нужно. Именно такой подход и решили использовать китайские исследователи в данном клиническом исследовании, отметил Андрей Васин. А сама возможность аэрозольного введения препарата потенциально имеет ряд преимуществ с точки зрения профиля безопасности и направленности доставки к месту патологии.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1053002/mariia-nediuk/vdokh-vo-spasenie-covid-19-predlagaiut-lechit-kletochnymi-ingaliatciiami