Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Универсальный щит

26 августа 2020 года
Автор: Анна Урманцева, Мария Недюк
Фото: Shutterstock
Источник: Известия

ВОЗ признала, что повторные заражения COVID-19 возможны. Технический руководитель Всемирной организации здравоохранения по реагированию на COVID-19 Мария ван Керхове, которая ранее утверждала, что доказательных случаев повторного заражения нет, сейчас согласилась, что такие ситуации имеют место быть. Ее убедил случай, описанный в статье гонконгских ученых во главе с Квок-Юнг Юном.

Российские эксперты в этом вопросе разделились на два лагеря. Одни считают, что случаи повторного заражения SARS-CoV-2 невозможны из-за общей логики работы иммунитета — системы защиты организма, которая «строилась» тысячелетиями. Другие же допускают такие события.

"Учитывая особенности вируса, повторное заражение возможно", — сказала профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Галина Рева. — "Иммунитет не может быть стойким к SARS-CoV-2, так как новый коронавирус действительно имеет много общего с вирусом гриппа. При этом, мне кажется, антитела вообще не специфичны. Их наличие не защитит от повторного заражения на 100%".

Противоположного мнения придерживается руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. "Я не видел ни одного хорошо подтвержденного случая, что человек второй раз заразился COVID-19", — прокомментировал эксперт. — "Если бы вторичное заражение было возможно, мы бы видели совершенно другие эпидемиологические кривые, а все госпитали и реанимации сейчас были бы переполнены. Но этого не происходит. Поэтому можно сделать вывод, что выработанный иммунитет работает". Однако Павел Волчков согласен, что предположить возникновение вторичного случая заражения для конкретного человека, допустим, с патологией иммунитета можно. Что, впрочем, не имеет значения для всей популяции из-за редкости события.

Заведующий кафедрой клинической аллергологии и иммунологии Сеченовского университета Александр Караулов склоняется к тому, что повторные заражения у некоторых людей могут случаться, так как не всегда переболевшие люди имеют антитела, которые блокируют повторное заражение. В основе его рассуждений лежит совместное исследование, проведенное Сеченовкой с Венским медицинским университетом, статья уже опубликована. Главный вывод работы таков: «Естественное течение COVID-19 не всегда стимулирует выработку защитного гуморального иммунного ответа».

Уже более полугода появляется информация о повторных заражениях, однако, как правило, при проверке это не подтверждается, сообщил «Известиям» ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. "Считается, что при разных подходах к вакцинам (как мы знаем, есть много путей, и сейчас во всём мире ученые прорабатывают все возможные варианты) будут получены разные результаты в плане стойкости иммунитета. А вот какие именно, мы выясним, когда разработчики проведут клинические исследования в полном объеме и опубликуют результаты в печати", — добавил он.

При этом ученый напомнил, что даже для гриппа с его многообразием штаммов вакцинация проводится. Возможно, и для COVID-19 будет разработан препарат, защищающий от нескольких коронавирусов.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1052512/anna-urmantceva-mariia-nediuk/universalnyi-shchit-vaktcina-iz-mgu-spaset-ot-povtornogo-zarazheniia