Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Тяжелая ноша: риски COVID-19 для беременных оказались сильнее ожидаемых

19 августа 2020 года
Автор: Мария Недюк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Источник: Известия

В ведущем мировом научном журнале Science вышла статья о том, что риски коронавируса у беременных до сих пор недооценивались: ожидание ребенка, по-видимому, делает женский организм более уязвимым для тяжелого COVID-19. Вирусные инфекции могут иметь более серьезные последствия у беременных отчасти потому, что «вся иммунная система направлена ​​на то, чтобы не создавать какой-либо противозачаточный иммунный ответ. Мать должна поставить под угрозу свою собственную иммунную защиту, чтобы сохранить здоровье ребенка», цитирует Science иммунолога из Йельской школы медицины Акико Ивасаки. Кроме того, SARS-CoV-2 поражает легкие и сердечно-сосудистую систему, которые при беременности уже находятся под нагрузкой. Российские специалисты согласны с зарубежными коллегами. 

Хотя беременность и считается физиологически нормальным явлением, на организм женщины ложится двойная нагрузка, заявила в разговоре с «Известиями» профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100» Галина Рева. "Почки и печень, сердечно-сосудистая система и органы дыхания работают в режиме повышенной интенсивности. Если прибавить к этому дополнительную нагрузку, которую испытывает организм во время борьбы с коронавирусом, получаем высокую вероятность того, что родившая мамочка окажется в палате интенсивной терапии", — подчеркнула специалист. Более того, сам процесс родов требует больших энергетических затрат, поэтому на нем сказываются любые патологии дыхания, в том числе связанные с COVID-19. По этой причине роженицам с большей вероятностью может потребоваться искусственная вентиляция легких, считает Галина Рева.

"Кровь беременных женщин имеет повышенную тенденцию к свертыванию, что, как считается, связано с необходимостью быстрой остановки кровотечения после родов. Но аналогичный эффект, как сказано в приведенной статье, может вызвать и сам коронавирус", — сообщила «Известиям» врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова. Следовательно, у беременных женщин повышается риск тромбозов, что считается одной из основных причин смерти от COVID-19.

Коронавирусная инфекция является испытанием для человеческого организма и, конечно, не повышает вероятность благоприятного исхода при беременности ни для матери, ни для плода, подчеркнул в разговоре с «Известиями» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. "Весомый негативный вклад может внести и терапия коронавирусной инфекции", — добавил эксперт. — "К примеру, авифавир (фавипиравир) при беременности и ее планировании с крайне высокой вероятностью приведет к губительным последствиям для плода. Производители препарата открыто информируют о наличии подобных противопоказаний и необходимости соблюдать правила контрацепции во время и спустя некоторое время по окончании курса лечения как женщинам, так и мужчинам".

Что же касается мнения российских и зарубежных специалистов, то все они сходятся в одном: для понимания и устранения рисков для беременных, инфицированных коронавирусом, отчаянно необходимы более точные данные, которые ученым еще предстоит собрать и изучить.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1049187/mariia-nediuk/tiazhelaia-nosha-riski-covid-19-dlia-beremennykh-okazalis-silnee-ozhidaemykh