Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Кровная весть: отрицательный резус повышает риск заражения COVID-19

13 августа 2020 года
Автор: Ольга Коленцова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Источник: Известия

Люди с отрицательным резус-фактором чаще заражаются COVID-19 и тяжелее переносят болезнь. К такому выводу пришли зарубежные ученые, проанализировав заболеваемость в разных странах на начальных стадиях. В ранних исследованиях доказывалось, что обладатели Rh– имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых, респираторных и иммунных заболеваний. Именно эти патологии нередко сопровождают и COVID-19.

"Мы сегодня еще многого не знаем о COVID-19, вполне можно допустить, что риск заражения COVID-19 повышен у людей с отрицательным резусом", — сообщил ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов. — "В данном препринте искали взаимосвязь со множеством различных факторов, в том числе с резус-фактором и группой крови. Каждая гипотеза, выдвинутая авторами, безусловно, имеет право на существование, но должна быть тщательно проверена. Для этого потребуется серия статей, где независимые группы исследователей получат более-менее сходные результаты".

Группы крови и резус-факторы связаны с иммунным ответом организма. Исследование, чем чаще болеют люди с разными резус-факторами, провели ученые из Карлова университета (Чехия) в 2015 году. Оказалось, что обладатели Rh– в целом имеют больше проблем со здоровьем.

"Приведенное исследование показало, что люди с отрицательным резус-фактором отличались по целому диапазону показателей состояния здоровья, включая частоту многих расстройств", — пояснила сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова. — "Так, они сообщали о более частых аллергических, пищеварительных, сердечных, гематологических, иммунных, психических и неврологических проблемах. Но для точного понимания, влияет ли резус-фактор на частоту или тяжесть течения новой коронавирусной инфекции, требуются дополнительные исследования".

Но в любом случае положительный резус-фактор — вовсе не гарантия от заражения COVID-19. Поэтому всем без исключения следует продолжать соблюдать защитные меры и правила гигиены.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1044902/olga-kolentcova/krovnaia-vest-otritcatelnyi-rezus-povyshaet-risk-zarazheniia-covid-19