Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Ученые предсказали сокращение вырубки сибирских лесов

10 августа 2020 года
Автор: РИА Новости
Фото: Пресс-служба СФУ
Источник: РИА Новости

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) изучили влияние глобального потепления на сокращение сезона лесозаготовки в бореальных лесах Восточной Сибирии предсказали сокращение вырубки, заявил в понедельник РИА Новости соавтор исследования, заведующий научно-учебной лабораторией экономики природных ресурсов и окружающей среды университета Антон Пыжев.

"Проведено комплексное междисциплинарное исследование на стыке экономики и экологии с использованием технологии big data, которое позволило создать концепцию для расчета продолжительности сезона рубки в сибирских лесах в ближайшие десятилетия. В первую очередь учитывались новые климатические реалии и особенности ведения лесного бизнеса на этих территориях. Исследования показали, что период лесозаготовки практически во всех указанных населенных пунктах неуклонно сокращался в течение полувека, и эта тенденция продолжится", - рассказал Пыжев.

Ученый отметил, что созданная методология прогнозирования динамики продолжительности сезона лесозаготовок базируется на известной интегрированной модели авторегрессии – скользящего среднего (ARIMA) Бокса-Дженкинса, широко применяемой в различных дисциплинах, включая исследования по экономике лесной отрасли. "Используя моделирование, мы наглядно продемонстрировали, что в ближайшем будущем тенденция постепенного сокращения сезона вырубки будет сохраняться на большей части изученных территорий Восточной Сибири. Наиболее очевидно укорачивание сезона лесозаготовки проявляется на сегодняшний день в районе города Ачинск", - пояснил Пыжев.

Он отметил, что с точки зрения экономики это приведет к уменьшению количества заготавливаемой древесины и наверняка заставит компании, занимающиеся лесозаготовками, изменить свои стратегии добычи. Ученый сообщил, что изучение структуры лесной промышленности в Восточносибирском регионе планируется продолжить, поскольку российских исследований, изучающих концентрацию "лесных бизнесов" на этой территории, явно недостаточно для понимания актуальной ситуации.

Сибирский федеральный университет является участником Проекта 5-100. Это проект Министерства науки и высшего образования РФ, направленный на повышение конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Он призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов и укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг.

Оригинал статьи: https://ria.ru/20200810/1575587499.html