Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


COVID-19: какая диета поможет инфицированным

07 августа 2020 года
Автор: Ольга Коленцова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Источник: Известия

SARS-CoV-2 проникает в клетку через фермент под названием ACE2. Этот белок необходим для жизнедеятельности организма — он присутствует в тканях легких, сердца, почек, мозга. Согласно выводу специалистов департамента эндокринологии пекинской больницы Тонгрен, коронавирусы нарушают работу ACE2 в различных органах.

Некоторые исследования на мышах показали, что большая концентрация ACE2 потенциально может снижать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который зачастую сопровождает COVID-19.

Ресвератрол представляет собой природное соединение, действующее в организме человека как антиоксидант. Оно встречается у ряда растений для повышения их устойчивости к различным стрессовым ситуациям (включая чрезмерное ультрафиолетовое излучение и резкие изменения климата), заболеваниям и паразитам. Эффективность данного вещества исследовалась для огромного количества заболеваний — изучали его противовоспалительное, противоатеросклеротическое, противоопухолевое действия, влияние на продолжительность жизни и многое другое.

Эксперты в целом согласны, что потенциально ресвератрол способен привести к снижению тяжести заболевания, вызванного коронавирусом.

"Ресвератрол — один из агентов, который действительно может повлиять на концентрацию АСЕ2", — заявил профессор кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Сеченовского университета Филипп Копылов. — "Это один из самых эффективных антиоксидантов, но у него крайне низкая биодоступность". То есть при приеме внутрь он плохо проникает в организм и распространяется по клеткам. Тесты на животных продемонстрировали, что вещество может увеличивать количество АСЕ2. Однако выполненное на животных исследование абсолютно не означает, что эффект для людей будет таким же. Пока исследования находятся на ранней стадии.

Сотрудник Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова также считает, что для определения существования предлагаемого механизма необходимы исследования на людях. "Если в этом случае предложенный механизм окажется правдоподобным, диетологи и другие медицинские работники могут нацелить диетические стратегии на уменьшение тяжести заболевания в нынешней глобальной пандемии COVID-19", — сообщила эксперт.

Насколько должно увеличиться потребление продуктов, содержащих ресвератрол, чтобы это повлияло на способность организма сопротивляться коронавирусу, сейчас точно сказать невозможно. Известно, что содержится он в красном и белом вине, арахисе, фисташках, какао, малине, кожуре винограда, чернике, клюкве. Впрочем, добавление фруктов и ягод в рацион в любом случае принесет пользу.

"Нездоровое питание (в том числе обилие жиров, сахара и соли) в целом является фактором риска, провоцирующим развитие неинфекционных заболеваний, которые, в свою очередь, будут неблагоприятно влиять на прогноз течения и инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19", — сообщил ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов. — "В то же время полноценное питание, наличие в еде необходимой доли витаминов и микроэлементов способствуют укреплению здоровья и иммунитета".

Оригинал статьи: https://iz.ru/1043804/olga-kolentcova/tost-za-covid-19-kakaia-dieta-pomozhet-infitcirovannym