Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Образование на экспорт

31 июля 2020 года
Автор: Леонид Башлыков
Фото: пресс-служба НИТУ "МИСиС"
Источник: "Инвест-Форсайт"

Очевидно, что ситуация с пандемией и массовым переходом образовательных процессов в онлайн заставила EdTech-отрасль ускорить развитие и срочно что-то предпринять. Отечественные EdTech-компании растут и покоряют новые вершины не только в пределах нашей страны, но и за рубежом.

Российские вузы тоже работают в этом направлении и пытаются привлечь иностранных студентов на ряд программ в рамках проекта «Экспорт образования» (МГИМО, РУДН, РАНХиГС, ИТМО и другие вузы отлично показывают себя на этом поприще). Так, МФТИ провел фестиваль по спортивному программированию RuCode при поддержке других университетов, бизнеса и государства. Сайт фестиваля был переведен на английский, а само мероприятие стало международным. В нем приняли участие программисты из 80 российских регионов и 58 разных стран. "МИСиС" в свое время организовал международный хакатон Vision Hack по компьютерному зрению, в котором приняли участие команды студентов из 6 стран мира. Но это только одна сторона медали: пока сам экспорт технологий и образовательных практик развивается не так активно.

Отдельное внимание развитию российских EdTech-проектов за рубежом уделяют авторы проекта «5–100», основная задача которого — повышение конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Вдобавок необходимость повышения узнаваемости российских проектов привела к старту программы НТИ 2.0, направленной на перезапуск образовательного сообщества, оказание поддержки по выходу на новые рынки. Участники EdTech-отрасли начинают объединяться — и это точно хороший знак.

Оригинал статьи: https://www.if24.ru/obrazovanie-na-eksport/