Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


Лечись, студент

30 июля 2020 года
Автор: Мария Недюк, Анна Урманцева
Фото: Shutterstock
Источник: Известия

Количество заболевших СОVID-19 может существенно возрасти c началом занятий в вузах, когда иногородние студенты вернутся в мегаполисы. По сделанным в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) прогнозам с помощью методов математического моделирования, уже к 10–14 сентября (по истечении инкубационного периода патогена) число инфицированных в Москве и Санкт-Петербурге может вырасти на 15–20%.

"На мой взгляд, необходимо, чтобы все иногородние студенты, приезжая, проходили обязательное тестирование или, в качестве более строгой меры, двухнедельный карантин", — сообщил «Известиям» проректор по перспективным проектам СПбПУ, соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы Алексей Боровков. Ученый также отметил, что вторая волна, спровоцированная в начале учебного года, будет не такой массовой, как первая, наблюдавшаяся в марте. Однако меры по ее профилактике обязательно необходимо учитывать руководителям высших учебных заведений.

Заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов пояснил, что в целом вузы показали достаточно оперативную и адекватную реакцию на имеющиеся угрозы и уже в марте — начале апреля перешли на дистанционное обучение, переведя максимально возможное число образовательных курсов в режим онлайн.

"Опыт, который мы извлекли от экстренного перевода в онлайн, весьма существенен. И если в сентябре возникнет острая необходимость вновь перейти на эти рельсы, сделать это будет намного проще", — пояснил ученый. — "В зависимости от эпидемиологической ситуации может потребоваться двухнедельный карантин для пребывающих из других регионов, в первую очередь с неблагоприятной обстановкой. Тестирование студентов, как и термометрия на входе в помещение, к сожалению, не будут служить стопроцентной гарантией нераспространения инфекции. Вариант максимально ограничить места пребывания студентов кампусной территорией также не вполне выполним, ведь далеко не у всех вузов имеется полноценный кампус".

Оригинал статьи: https://iz.ru/1039514/mariia-nediuk-anna-urmantceva/lechis-student-vtoraia-volna-covid-19-mozhet-nachatsia-s-universitetov