Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


В России можно заниматься наукой

29 июля 2020 года
Автор: Андрей Чугунов
Фото: Shutterstock
Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА - НЕДЕЛЯ : ПРИВОЛЖЬЕ

В рейтинге российских вузов "Национальное признание" 2020 года, опубликованном недавно на сайте Univer.expert, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского (ННГУ) обосновался в первой двадцатке. Перед началом приемной кампании корреспондент "РГ" поговорил о ее особенностях с ректором вуза Еленой Загайновой.

- Увеличивается ли в этом году бюджетный прием?

Елена Загайнова: Да, увеличился. И на следующий год тоже. Добавили мест на IT, экономику, юристов, медиков. Хорошо, что добавляют в общие специальности, а внутри них мы можем развернуть поток в направлениях, которые являются целесообразными и востребованными на данный момент.

- Жизнь иногородних студентов трудно представить без общежития. Есть ли в университете новое, комфортное жилье?

Елена Загайнова: Одно из таких общежитий мы сдали в прошлом сентябре. Там блочная система комнат, вай-фай, тренажерный зал, столовая. Но потребность в более качественном жилье остается. Поэтому мы участвуем в проекте правительства области "Кампус". Это межвузовский студгородок, и сориентирован он в первую очередь на иностранцев. Они могут себе позволить более качественное жилье. Кроме того, их привлекает досуговая и спортивная инфраструктура кампуса. Этим они отличаются от русских студентов.

- Наши зато ездят на стажировки в крупные научные центры за рубежами России.

Елена Загайнова: Эта возможность была всегда. Причем как в естественно-научном, так и в гуманитарном направлении, было бы у студента желание. Мы даже организуем для них дополнительное обучение английскому языку. А сейчас это просто один из показателей программы "5-100". В условиях пандемии мы ее немного приостановили. Но студенты, проходившие стажировку во Франции, окончили ее до мая и благополучно вернулись.

Мы не боимся, что студенты там останутся. Пусть съездят, поживут, увидят, что там такие же люди, такие же задачи, такие же лаборатории. Вернувшись со стажировки, они понимают, что здесь ему ничто не мешает продолжить научные исследования на высоком уровне. В России сейчас можно заниматься наукой.

- Почему абитуриенту есть смысл поступать в университет имени Лобачевского?

Елена Загайнова: ННГУ - вуз с богатой историей, дает классическое образование. Учеба в нашем университете позволяет заниматься интересной научной работой в российских и зарубежных центрах. Есть увлекательная внеучебная жизнь. А главное - преподаватели любят студентов и хотят передать им все знания, которыми обладают.

Оригинал статьи: https://rg.ru/2020/07/29/reg-pfo/rektor-nizhegorodskogo-universiteta-v-rossii-mozhno-zanimatsia-naukoj.html