Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

СМИ о проекте


В Москву из окраин: возможные повороты эпидемии COVID-19 в России

20 июля 2020 года
Автор: Анна Урманцева, Мария Недюк, Ольга Коленцова
Фото: Shutterstock
Источник: Известия

ВОЗ ежедневно рапортует о новых рекордах заболеваемости SARS-CoV-2 в мире. Тем временем в России число заразившихся снижается. Эксперты объясняют это неоднородностью распространения патогена на земле: сейчас он активно развивается на тех территориях, где до того количество инфицированных было малым.

При этом города, где еще недавно инфекция распространялась стремительно, в первую очередь Москва и Санкт-Петербург, в данный момент отрапортовали о спаде эпидемии. 17 июля мэр Москвы Сергей Собянин выступил с заявлением, что уже 60% жителей столицы имеют иммунитет к коронавирусу.

Слова мэра можно объяснить тем, что показатели людей, проверенных на антитела (их примерно 20%), сложили с теми, у кого сработал Т-клеточный иммунитет, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. "Если в Москве официально зафиксировано 20% людей с высокими титрами антител IgG, то можно смело прибавить к этой цифре еще 20–40%", — пояснил эксперт в интервью «Известиям». По его словам, сейчас людей, у которых сформировался естественный иммунитет, в столице 40–60%. Они уже не заболеют. Если динамика сохранится, их количество увеличится к концу августа до 80–90%.

"Мировая эпидемия коронавируса сейчас смещается на юг, в те регионы, где пока ее развитие было слабым", — сказал «Известиям» доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Олег Батищев. — "Это густонаселенные страны, которые не готовы вводить столь строгие ограничения, как это было, скажем, в Китае. Кроме того, уровень жизни, качество и доступность медицины во многих из них оставляют желать лучшего. В результате мы видим рост заболеваемости в мире в целом". В России же, по словам эксперта, ситуация выглядит довольно стабильной. Хотя меры предосторожности остаются прежними: надо оставаться дома при первых признаках ОРВИ, по возможности соблюдать дистанцию в помещениях и носить маски. А значит, сделал вывод эксперт, второй волны заболеваемости COVID-19 в Москве уже не будет.

Оригинал статьи: https://iz.ru/1037314/anna-urmantceva-mariia-nediuk-olga-kolentcova/v-moskvu-iz-okrain-vozmozhnye-povoroty-epidemii-covid-19-v-rossii