Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

Интернационализация


13-14 февраля 2017 года в рамках XIX семинара-конференции Проекта 5-100 в Самаре состоялся завершающий этап программы по интернационализации

21 февраля 2017 года

13-14 февраля 2017 года в рамках XIX семинара-конференции Проекта 5-100 в Самаре состоялся завершающий этап программы по интернационализации. Участники программы представили на суд иностранных экспертов свои проекты, над которыми работали в течение года. Тематика проектов была очень разнообразной: от развития международных образовательных программ - летних школ и англоязычных магистерских программ - до разработки последовательной стратегии интернационализации всего университета. В ходе презентации участники рассказывали о целях своих проектов, предлагаемых шагах по их реализации и о том, как их идеи соотносятся с опытом лучших университетов США и Европы, посещенных в ходе стажировок в 2016 году.

Проекты оценивали иностранные эксперты, читавшие лекции и консультировавшие участников во время выездных семинаров - Фиона Хантер, бывший президент Европейской ассоциации международного образования EAIE и заместитель директора Центра интернационализации высшего образования Католического университета Святого Сердца в Милане (Италия); Лора Рамбли, заместитель директора Центра международного высшего образования Бостонского колледжа (США) и Йос Беелен, ведущий эксперт по интернационализации из Нидерландов.

Эксперты отметили важность представленных участниками инициатив для развития университетов и дали свои рекомендации относительно того, в каком направлении следует двигаться, чтобы успешно реализовать проекты на практике. В качестве ключевых моментов они подчеркнули наличие четкого стратегического видения, детального тактического плана реализации и эффективных коммуникаций между всеми задействованными в процессе интернационализации сотрудниками. Участники в свою очередь поблагодарили экспертов за высказанные замечания и отметили, что благодаря программе приобрели гораздо более системное и последовательное видение всей международной деятельности университета. Одним из неожиданных положительных эффектов программы, по мнению участников и экспертов, стало формирование устойчивого сообщества (community of practice) администраторов международного блока вузов 5-100, объединенного общими интересами, знаниями и практиками. Участники уверены, что налаженные коммуникации между ними не прекратятся после завершения программы и послужат основой для последующего профессионального общения и обмена опытом.

Дискуссия завершилась торжественным вручением дипломов участникам.

Ознакомиться с кратким резюме участников программы вы можете по ссылке ниже.

Итоги программы