Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

Интернационализация


Семинар «Интернационализация высшего образования в XXI веке»

15 июня 2016 года

14 сентября 2015 года накануне открытия ежегодной конференции Европейской ассоциации международного образования EAIE-2015 состоялся семинар «Интернационализация высшего образования в XXI веке», на котором присутствовали представители вузов – участников Проекта 5-100, включая высшее руководство, а также зарубежные эксперты.

Ключевой темой семинара стала презентация программы повышения квалификации для сотрудников подразделений международного блока вузов – участников Проекта. Данная программа – плод совместных усилий Проектного офиса 5-100, зарубежных партнеров из Бостонского колледжа: Института глобального лидерства (GLI) и Центра международного высшего образования (CIHE), а также Центра интернационализации высшего образования (CHEI) Католического университета Святого Сердца в Милане.

Каждый из партнеров проекта является признанным мировым лидером в области теоретических разработок и междисциплинарных исследований в сфере международного высшего образования и интернационализации университетов, обладает экспертными знаниями и опытом по подготовке университетских управленцев и исследователей, широким кругом профессиональных контактов.

Лариса Тарадина, руководитель направления международных программ университетского лидерства Проектного офиса 5-100, рассказала о целях и предполагаемых результатах новой инициативы. Основными преподавателями программы станут Филипп Альтбах (основатель CIHE), Ханс де Вит (директор CIHE), Лора Рамбли (заместитель директора CIHE), Лиз Райзберг (основатель и директор консалтинговой компании Reisberg & Associates, оказывающей услуги в области усовершенствования стратегий развития университетов и инновационных стратегий интернационализации) и Роберт Мауро (исполнительный директор GLI), Фиона Хантер (научный сотрудник CHIE). Программа включает в себя двухнедельные модули на базе Бостонского колледжа и трех европейских университетов, а также заключительный семинар в России.

Роберт Мауро (Robert Mauro) в своем выступлении так охарактеризовал выбор площадки для проведения основных мероприятий: «Бостон и Бостонский колледж – идеальное место для изучения теории и практики в области высшего образования». Действительно, Бостон называют «американскими Афинами» - высшее образование, подчеркнул спикер, является приоритетной отраслью экономики для регионального бизнеса, сообщества и политических лидеров.

Роберт Мауро рассказал о работе возглавляемой им организации. К 2015 году программы, реализуемые GLI, охватили уже 3 континента и свыше 500 участников из 24 стран. В течение последних четырех лет Роберт Мауро в качестве директора Ирландского института Бостонского колледжа разработал и внедрил специальные образовательные программы для будущих лидеров и руководителей высшего звена в Ирландии и Северной Ирландии, в которых приняли участие более 600 человек.

Центр международного высшего образования представила Лора Рамбли (Laura Rumbley). Она подчеркнула, что основной задачей центра является распространение актуальной аналитической информации о состоянии, тенденциях развития, структуре и основных проблемах международного высшего образования. Основатель центра – известный специалист в области изучения процессов развития высшей школы профессор Филип Дж. Альтбах. Центр тесно связан с программой Бостонского колледжа по подготовке администраторов в области высшего образования, предлагающей магистерские и докторские степени в этой сфере. Одно из основных направлений деятельности центра – издание ежеквартального бюллетеня International Higher Education, содержащего информацию о ведущих научных разработках и значимых изменениях в сфере высшего образования на примере местных, региональных и международных кейсов. Центр также осуществляет подготовку и издание книг и монографий, содействует активизации исследований в области высшего образования в развивающихся странах, проводит мониторинг коррупции в сфере высшего образования, а также работу, связанную с кросс-культурным взаимодействием университетов и исследователей.

Центр интернационализации высшего образования Католического университета Святого Сердца в Милане, Италия, основаный в 2012 г. был представлен Фионой Хантер. Она рассказала о том, что CHEI занимается научными исследованиями, организацией конференций, учебных курсов и семинаров и совместно с факультетом образования и другими факультетами Католического университета предлагает одну из немногих в мире программ аспирантуры, ориентированную на интернационализацию высшего образования.

Обсуждение продолжилось в рамках сессии «Интернационализация высшего образования: глобальные тренды, перспективы развития, инновационные подходы», где Лора Рамбли и Фиона Хантер выступили в роли модераторов. «Интернационализация высшего образования сама по себе становится более глобальной», - подвели итог модераторы сессии. В центре внимания участников встречи были основные тенденции и подходы в этой области как на макро-, так и на микроуровне, материалы передовых исследований (исследования Европарламента, совместного исследования CIHE и Американского совета по образованию – ACE), обзор актуальных страновых практик. Эксперты посоветовали источники, с помощью которых российские специалисты смогут быть всегда в курсе актуальных трендов. В их числе издания International Higher Education, Journal of Studies in International Education, University World News, база данных IDP по исследованиям в области международного образования, членство в Ассоциации академического сотрудничества (ACA), участие в профессиональных форумах. Практическая часть сессии включала упражнения, позволяющие оценить ключевые проблемы, с которыми сотрудники российских вузов могут столкнуться в процессе международного развития своих университетов, управления ресурсами и совершенствования качества образования.