Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

Интернационализация


Информация об авторах и исполнителях программы

21 июня 2016 года

Институт глобального лидерства Бостонского колледжа
Global Leadership Institute, США

www.bc.edu/centers/irish/gli/

internationalization-logo.jpg Цель Института глобального лидерства – содействие  образованию и профессиональному развитию нынешних  и будущих руководителей высшего звена совместно с  Бостонским колледжем и корпоративными партнерами.

 Институт глобального лидерства тесно связан с Центром  ирландских программ Бостонского колледжа (Center for  Irish Programs at Boston College) и располагает  дополнительным офисом в Дублине, что позволяет  проводить учебные программы не только в США, но и в  Европе. 

 Институт глобального лидерства специализируется на развитии профессиональных лидерских качеств. Предлагаемые Институтом программы включают семинары на базе Бостонского колледжа, а также экспертные встречи в ведущих университетах и коммерческих компаниях.

На протяжении более 12 лет Институт глобального лидерства работает с университетами, государственными учреждениями и организациями в целях развития учебных программ и программ обмена. Институт разрабатывает программы, адаптированные под индивидуальные потребности клиентов.

Роберт М. Мауро (Robert M. Mauro)

robert-mauro.jpgИсполнительный директор Института глобального лидерства Бостонского колледжа, директор Ирландского института Бостонского колледжа.

Защитил диссертацию по политологии в Университете в Олбани (Rockefeller College of Public Affairs and Policy at the State University of New York in Albany). До прихода в Бостонский колледж занимал позицию постдока в Институте англо-ирландских исследований (Institute for British-Irish Studies, IBIS) Дублинского университетского колледжа (University College Dublin, UCD).

Доктор Мауро имеет большой опыт в университетском управлении. В течение последних четырех лет в качестве директора Ирландского института Бостонского колледжа, доктор Мауро разработал и внедрил специальные образовательные программы для будущих лидеров и руководителей высшего звена в Ирландии и Северной Ирландии, в которых приняли участие более 600 человек.


Центр международного высшего образования Бостонского колледжа

Center for International Higher Education, США

www.bc.edu/research/cihe/ 

cehe.jpgЦентр является мировым лидером в области теоретических разработок и междисциплинарных исследований в сфере международного высшего образования. Основной задачей центра является распространение актуальной аналитической информации о состоянии, тенденциях развития, структуре и основных проблемах международного высшего образования. Основатель центра – известный специалист в области изучения процессов развития высшей школы профессор Филип Дж. Альтбах. С 1 сентября 2015 г. этот пост занимает профессор Ханс де Вит, основатель Центра интернационализации высшего образования Католического университета Святого Сердца в Милане.

Центр тесно связан с программой Бостонского колледжа по подготовке администраторов в области высшего образования, предлагающей магистерские и докторские степени в этой сфере. Программа готовит специалистов, аналитиков и исследователей в области высшего образования в течение более чем трех десятилетий.

Одно из основных направлений деятельности центра – издание ежеквартального бюллетеня International Higher Education, содержащего информацию о ведущих научных разработках и значимых изменениях в сфере высшего образования на примере местных, региональных и международных кейсов. Бюллетень International Higher Education переводится и издается на русском, китайском, испанском и португальском языках. Издание и распространение бюллетеня на русском языке в рамках долгосрочного сотрудничества с Центром международного высшего образования осуществляется Институтом институциональных исследований НИУ ВШЭ.

Центр также осуществляет подготовку и издание книг и монографий, содействует активизации исследований в области высшего образования в развивающихся странах, проводит мониторинг коррупции в сфере высшего образования, а также работу, связанную с кросс-культурным взаимодействием университетов и исследователей.

Ханс де Вит (Hans de Wit)

hans-de-wit.jpgС 1 сентября 2015 г. занимает пост директора Центра международного высшего образования Бостонского колледжа. Ханс де Вит также является основателем и директором Центра интернационализации высшего образования (CHEI) Католического университета Святого Сердца в Милане (Италия), профессором в области интернационализации высшего образования в Амстердамском университете прикладных наук (Нидерланды), научным сотрудником Центра интернационализации высшего образования в развивающихся странах южноафриканского Городского университета имени Нельсона Манделы и приглашенным профессором Leeds Metropolitan University (Великобритания).

В 2014-2015 годах он возглавлял исследование по интернационализации высшего образования для Европейского парламента в рамках совместного проекта CHEI с Международной ассоциацией университетов (IAU) и Европейской ассоциацией международного образования (EAIE).

Ханс де Вит является консультантом программы «Продвижение моделей лучшей практики в сфере интернационализации высшего образования в Казахстане» для Высшей школы образования Назарбаев Университета в Казахстане.

Основатель и главный редактор журнала Journal of Studies in International Education. Один из членов-основателей и бывший президент Европейской ассоциации международного образования (EAIE).

Лора Рамбли (Laura Rumbley)

laura_rumbley.jpgВ настоящее время занимает должность заместителя директора Центра международного высшего образования Бостонского колледжа и преподает на программе администрирования высшего образования в Педагогической школе Линча. 

Лора Рамбли – автор многих исследований, председатель издательского комитета и член специальной группы «Исследования в высшем образовании» Европейской ассоциации международного образования и соредактор журнала «Исследования в области международного образования».






Лиз Райзберг (Liz Reisberg)

liz_reisberg.jpgПриглашенный эксперт Центра международного высшего образования Бостонского колледжа. В прошлом – преподаватель и исследователь Бостонского колледжа. Основатель и директор консалтинговой компании Reisberg & Associates, оказывающей услуги в области усовершенствования стратегий развития университетов и инновационных стратегий интернационализации. Принимала участие в проектах Всемирного Банка по развитию образования в Перу, является членом комитета планирования Министерства высшего образования Саудовской Аравии, работала по заказу правительства Бразилии и Аргентины. 

В рамках этих проектов она разрабатывала и проводила образовательные программы и практикумы по интернационализации для руководителей университетов, а также проводила сессии по обучению лучшим практикам привлечения и работы с иностранными студентами.



Почетный гость программы Филип Альтбах (Philip Altbach)

altbach.jpgВедущий ученый в сфере высшего образования, основатель и бывший директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа. Профессор Альтбах преподавал на кафедре социальных отношений в Гарвардском университете, Университете Висконсин-Мэдисон, Университете штата Нью-Йорк в Буффало, где создал Центр сравнительного образования, а затем перешел работать в Бостонский колледж, где основал Центр международного высшего образования. В качестве приглашенного профессора доктор Альтбах читал лекции в Центре исследований высшего образования в Беркли и проводил исследования в Стэнфорде, преподавал в университете Бомбея, в Сингапуре и в Малайзии. 

Доктор Альтбах также имеет звание почетного профессора Пекинского университета, Университета науки и технологии Хуажонг и является стипендиатом Германской службы академических обменов (DAAD), Национального научного совета Тайваня, Японского общества по продвижению науки. В настоящее время Филип Альтбах является председателем Международного консультативного комитета Шанхайского Университета Джао Тонг, Китай, и членом консультативного комитета Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», а также членом международного совета Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров; автор большого числа научных публикаций в области высшего образования.

Центр интернационализации высшего образования Католического университета Святого Сердца
Centre for Higher Education Internationalisation, CHEI, Италия

centridiricerca.unicatt.it/chei

universita-catolica.gifЦентр интернационализации высшего образования Католического университета Святого Сердца в Милане, Италия, основан в 2012 г. и занимается научными исследованиями, организацией конференций, учебных курсов и семинаров. Совместно с факультетом образования и другими факультетами Католического университета Центр предлагает одну из немногих в мире программ аспирантуры, ориентированную на интернационализацию высшего образования.

Идея интернационализации высшего образования становится приоритетной для все большего числа университетов по всему миру. В этой связи в последние десять лет резко возрос спрос на экспертные знания и проведение исследований в этой области. Центр разработал программу аспирантуры, предназначенную как для исследователей, так и для практиков интернационализации университетов. Программное обучение построено по принципу «1+3» и предполагает один подготовительный год и три года углубленной исследовательской работы, сфокусированной на вопросах интернационализации высшего образования. Два раза в год — весной и осенью — в Центре проходит семинар, на котором встречаются практики в области интернационализации высшего образования и исследователи. Они обсуждают темы актуальных исследований, возможности развития научного взаимодействия в этой сфере, развивают методологические и аналитические навыки. 

Основная задача этих семинаров — формирование экспертного сообщества по теме интернационализации высшего образования, открытого для всех исследователей, заинтересованных в развитии этой темы.

Фиона Хантер (Fiona Hunter)

Фиона ХантерАналитик Центра интернационализации высшего образования Католического университета Святого Сердца, соредактор журнала Journal of Studies in International Education, консультант, тренер и исследователь в сфере высшего образования. В течение двух лет была президентом Европейской ассоциации международного образования.