Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

Обмены


Бразильская молодежь готова получать высшее образование в России

01 декабря 2015 года

В октябре-ноябре 2015 года сотрудники международных служб Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого приняли участие в российско-бразильской программе краткосрочных обменов, которая реализуется в рамках Проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов и рассчитана на работников административно-управленческого звена.

Российский вуз представляли заведующая сектором по набору и приему иностранных студентов Управления международного образования Наталия Бедрягина и ведущий инженер отдела международной академической мобильности Елизавета Сухова. Во время пребывания в Бразилии Наталия посетила Федеральный  университет  Риу-Гранди-ду-Сул (UFRGS, г. Порту-Алегри), а Елизавета - международный офис Университета Сан-Паулу (UNESP). Для Наталии это был первый подобный опыт, Елизавета ранее принимала участие в проекте «Strategic partnership» в Университете им. Лейбница (Ганновер, Германия).

Специалисты Политехнического университета подробно познакомились с программами академической мобильности, существующих в бразильских университетах, - благодаря таким программам студенты имеют возможность получить бесплатное образование в странах Латинской Америки, Европе и США.

«Специфика организации академической мобильности в Университете Сан-Паулу состоит в том, что структура международного офиса является зонтичной. Основное отделение в Сан-Паулу и небольшие отделы в каждом из 24 кампусов. Вся процедура номинирования (отправки партнерскому вузу информации о студенте с запросом о возможности обмена) происходит посредством использования онлайн-системы, разработанной и внедрённой одним из сотрудников основного отделения. Она интегрирована в системы всех деканатов и позволяет получать исчерпывающую информацию по каждому студенту – участнику программы мобильности (успеваемость, посещаемость, количество уже прослушанных курсов в рамках выбранной программы обучения) без дополнительных запросов на факультеты. Также эта система позволяет обмениваться всеми документами по «входящей» и «исходящей» мобильности между отделами и факультетами, оставлять комментарии относительно каждой кандидатуры и так далее», - рассказала Елизавета Сухова.

Обмен опытом, изучение программ академической мобильности и процедуры набора и приема иностранных граждан, анкетирование студентов для выявления интереса к обучению в России, выяснение причин, препятствующих приезду в Россию для получения высшего образования, - такие цели, по словам Наталии Бедрягиной, ставило перед ней руководство СПбПУ перед поездкой в Бразилию. Она провела переговоры о дальнейшем взаимодействии СПбПУ и UFRGS по международным образовательным программам, программам англоязычной магистратуры и «двойных дипломов» (например, в сфере информационных технологий). Бразильских коллег также заинтересовала возможность отправить своих студентов в Санкт-Петербург на летние школы, но несовпадение учебного года в России и Бразилии несколько затрудняет развитие сотрудничества в этом направлении.

По мнению участниц программы, бразильская молодежь заинтересована в получении образования в России. Проведенный ими опрос показал, что молодых южноамериканцев в наших вузах привлекают высокое качество образовательных услуг и их доступная стоимость, а также возможность успешной карьеры после окончания обучения.  СПбПУ Петра Великого является очень привлекательным вузом для поступления, уверены российские специалисты. «Технические специальности всегда будут востребованы. И еще мы очень похожи на ваших соотечественников. То же жизнелюбие и любовь ко всему новому», – отметил один из опрошенных бразильских студентов.

Напомним, что программа российско-бразильских обменов стартовала летом 2015 года в рамках Проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов. Со стороны России в ней задействованы вузы – участники Проекта, с бразильской стороны – университеты, входящие в Бразильскую ассоциацию международного образования (FAUBAI).