Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

Обмены


Программа обменов административно-управленческих сотрудников вузов-участников Проекта 5-100 и ведущих бразильских университетов-членов Бразильской ассоциации международного образования (FAUBAI)

03 июня 2015 года

Формат краткосрочных обменов АУП представляет собой инструмент развития партнерского взаимодействия между университетами-участниками Проекта 5-100 и ведущими университетами стран, являющихся стратегическими партнерами России.

Основная задача обменов: предоставить возможность административным сотрудникам университетов обеих стран познакомиться с особенностями системы управления и отдельных процедур зарубежного университета, с которым уже существует или планируется развитие партнерства. Такое знакомство будет содействовать более эффективному выстраиванию партнерского взаимодействия и позволит поделиться лучшими управленческими практиками.

Цель обменных стажировок с ассоциацией FAUBAI: развитие взаимодействия университетов-участников Проекта 5-100 и ведущих бразильских университетов-членов Бразильской ассоциации международного образования и ознакомление с управленческими практиками по областям сотрудничества, закрепленным в существующих или планируемых партнерских соглашениях между университетами

Программа предусматривает:

-​ рабочие визиты АУП вузов-участников Проекта 5-100 в ведущих бразильских университетах, с которыми уже существует или планируется сотрудничество;

-​ рабочие визиты АУП бразильских университетов в вузах-участниках Проекта 5-100.

Сроки:
первый цикл – июнь 2015 г., второй цикл – август - ноябрь 2015 г. Программа будет продолжена в 2016 г., сроки будут представлены в ноябре 2015 г.

Первый и второй цикл ориентированы на сотрудников, деятельность которых связана с интернационализацией университетов. В первую очередь речь идет о сотрудниках, отвечающих за:

-​ развитие и обеспечение входящей и исходящей мобильности студентов и академических сотрудников;

-​ рекрутинг и сервисы для иностранных студентов, поступающих для получения дипломов, обменных студентов, международных специалистов;

-​ развитие партнерств.

Направления программ 2016 г. будут определены в соответствии с развивающимися направлениями сотрудничества между университетами.

Рабочая программа стажировок подготавливается и согласовывается с участием:

-​ отправляющего и принимающего университета;

-​ координатора со стороны Бразильской ассоциации международного образования;

-​ координатора со стороны Проекта 5-100.

Продолжительность одной поездки – 2-4 недели. Программа предполагает пребывание в одном университете сроком от 7 до 15 полных рабочих дней. В случае работы одного сотрудника в двух университетах, общая продолжительность программы должна составить не менее 15 полных рабочих дней.

Выбор университета для направления на стажировку осуществляется на основе существующего или планирующегося партнерства университетов. В случае заинтересованности в организации односторонней стажировки в университете, партнерство с которым не планируется, ее условия будут обсуждаться сотрудниками отдела и координирующей организацией соответствующей страны.

Программа также предполагает визиты в другие университеты, расположенные в одном регионе с тем университетом в котором проходит стажировка, с целью проведения презентаций и поиска новых направлений сотрудничества.

Финансовые условия: проживание – за счет принимающего университета, все остальные расходы – за счет направляющего университета.

Рабочий язык программы: английский.