Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

Нобелевские лауреаты — выпускники и сотрудники вузов-участников Проекта 5-100

Жорес Алферов

Студентом учился в Ленинградском электротехническом институте им. В. И. Ульянова (Ленина) (ныне - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) на факультете электронной техники. Закончил его в 1952 г., получив диплом с отличием. С 1988 года (с момента основания) является деканом физико-технического факультета Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. В 1961 году Алферов защитил кандидатскую диссертацию, посвященную разработке и исследованию мощных германиевых и кремниевых выпрямителей. В 1970 году он защитил вторую диссертацию, обобщив исследования гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук.

10 октября 2000 года Королевская академия наук Швеции опубликовала имена ученых, которым присуждалась Нобелевская премия по физике. Премии были удостоены Ж.И. Алферов (Россия) и Г. Кремер (США) за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники.

Николай Басов

Советский физик, выпускник Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» 1950 года.

С 1948 года он работал лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР (ФИАН), где и продолжил работу после получения диплома под руководством М. А. Леонтовича и А. М. Прохорова. В 1953 году Басов защитил кандидатскую, а в 1956 году — докторскую диссертацию.

Работы Басова посвящены квантовой электронике и её применениям. Вместе с А. М. Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 году создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака. В следующем году была предложена трёхуровневая схема создания инверсной населённости уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах.

В 1964 году ему совместно с американским ученым Ч. Х. Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе», была присуждена Нобелевская премия по физике.

Риккардо Валентини (Riccardo Valentini)

Итальянский ученый, климатолог. С 2016 года возглавляет лабораторию исследования климата в Дальневосточном федеральном университете.

Исследования профессора Риккардо Валентини охватывает широкий круг вопросов, в основном, в области экологии, систем агролесомелиорации и связанных с ними вопросов осуществления международных конвенций по защите глобальной окружающей среды. Профессор Валентини, в частности, был пионером исследования роли агролесных систем в области изменения климата и парниковых эффектов путем разработки новых технологий измерения поглощения углекислого газа растительностью на Земле.

В 2007 году он был удостоен Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов, которая занимается оценкой риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. Ученые получили награду «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

Андрей Гейм

Советский, нидерландский и британский физик. В 1982 году закончил Московский физико-технический институт.

В 1987 году получил степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твёрдого тела РАН. Работал научным сотрудником в ИФТТ АН СССР и в Институте проблем технологии микроэлектроники АН СССР.

Почётный доктор Делфтского технического университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Антверпенского университета. Имеет звание «профессор Лэнгуорти» Манчестерского университета.

В 2010 году за изобретение графена был отмечен Нобелевской премией по физике, которую Гейм разделил с другим выпускником МФТИ – Константином Новосёловым.

Жан Жузель (Jean Jouzel)

Французский климатолог и гляциолог, директор Института Пьера Симона Лапласа (Франция). С 2016 года - научный руководитель международной Лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета.

Лауреат Нобелевской премии мира 2007 года. Его исследовательская работа позволила реконструировать глобальную историю климата, тем самым углубив понимание последствий климатических изменений, вызванных деятельностью человека.

Теренс Винсент Каллаган

Британский ученый, специализирующийся в области арктической экологии, биологии, глобальных природно-климатических изменений. Лауреат нобелевской премии мира за 2007 год.

С 2011 года является приглашенным профессором кафедры ботаники биологического института Томского государственного университета, возглавляет Международный академический совет Национального исследовательского Томского государственного университета. Еще в 1999 г., когда по его инициативе был разработан российско-шведский проект «Динамика российской лесо-таежной границы», выполнение которого финансировалось Шведской Королевской академией наук, ТГУ был включен в состав его соисполнителей.

В апреле 2012 г. за существенный вклад в развитие в Томском государственном университете исследований в области арктической экологии и изменения климата, в укрепление имиджа университета в мировом научном сообществе решением ученого совета ТГУ Теренсу Каллагану присвоено звание «Почетный доктор Томского государственного университета».

Леонид Канторович

Советский математик и экономист, пионер и один из создателей линейного программирования. С 1960 года жил в Новосибирске, где создал и возглавил Математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского государственного университета

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Был среди учёных первого призыва Сибирского отделения АН СССР.

Пётр Капица

Советский физик, видный организатор науки. Основатель Института физических проблем (ИФП), директором которого оставался вплоть до последних дней жизни. Один из основателей Московского физико-технического института.

С 1914 года - студент электромеханического факультета Петербургского политехнического института (ныне - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). Учебу на время прерывал, в связи с записью добровольцем на фронт Первой Мировой войны.

Известен работами в области физики низких температур, изучении сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы. Разработал высокопроизводительную промышленную установку для сжижения газов (турбодетандер). С 1921 по 1934 год работал в Кембридже под руководством Резерфорда.

Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть».

Лев Ландау

Советский физик-теоретик. Ландау создал многочисленную школу физиков-теоретиков. Был одним из первых профессоров Московского физико-технического института.

Иностранный член Лондонского королевского общества (1960), Национальной академии наук США (1960), Датской королевской академии наук (1951), Королевской академии наук Нидерландов (1956), Американской академии искусств и наук (1960), Академии наук «Леопольдина» (1964), Французского физического общества и Лондонского физического общества.

В 1962 г. Ландау была присуждена Нобелевская премия «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».

Барри Джеймс Маршалл (Barry James Marshall)

Австралийский врач, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2005 года. С 2012 г. - Почетный профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Профессор клинической микробиологии Университета Западной Австралии. Кавалер ордена Австралии.

Впервые показал, что язва желудка в большинстве случаев вызывается бактерией Helicobacter pylori. Это опровергло старую медицинскую доктрину о роли стресса, острой пищи и повышенной кислотности в этиологии язвы.

Эрик Старк Маскин (Eric S. Maskin)

Американский экономист, с 2010 года является главным научным сотрудников Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений Высшей школы экономики.

Бакалавр (1972), магистр (1974) и доктор философии (1976) Гарвардского университета. Преподавал в Массачусетском технологическом институте (1977—1984; профессор с 1981), Гарварде (1985—2000) и Институте перспективных исследований (с 2000). Президент Эконометрического общества (2003). Главный редактор журнала Economics Letters. Лауреат Нобелевской премии по экономике за 2007 год.

Константин Новосёлов

Российский и британский физик.

В 1997 году окончил с отличием факультет физической и квантовой электроники Московского физико-технического института по специализации «наноэлектроника». После окончания института два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН (ИПТМ РАН), был аспирантом ИПТМ РАН.

В 1999 году переехал в Нидерланды, где стал работать с Андреем Геймом в Университете Неймегена. Вместе с ним в 2001 году перебрался в Манчестерский университет. В 2004 году Новосёлов защитил диссертацию на степень доктора философии под руководством профессора Ян-Кееса Маана.

В 2010 году вместе со своим учителем Андреем Геймом был удостоен Нобелевской премии по физике за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». Лауреатам удалось «продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики», отметили в Нобелевском комитете. Новосёлов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет (с 1973 года) и единственным на 2010 год лауреатом во всех областях, родившимся позднее 1961 года.

Иван Павлов

Физиолог, основатель крупнейшей российской физиологической школы. Лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии (1904 г.).

23 апреля 1890 г. Иван Павлов был избран на должность профессора фармакологии в Императорском Томском университете (ныне - Томский государственный университет), состоял в штате ИТУ до момента избрания профессором фармакологии в Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург). В дальнейшем поддерживал тесные связи с университетом, участвовал в решении кадровых вопросов, содействовал развитию научных школ университета.

Николай Семенов

Советский физик и физико-химик, академик АН СССР (с 1932 г.). Около двух лет, с сентября 1918 года по март 1920 года (с перерывом), учёный работал в Томском технологическом институте (ныне - Томский политехнический университет). С 1928 года Семёнов по совместительству был профессором Ленинградского политехнического института (ныне - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). Является одним из основателей Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». По его инициативе в 1951 году в МИФИ основана кафедра физики взрыва, ныне кафедра №4 химической физики.

Борис Петрович Вейнберг блестящий ученый, физик, профессор Томского технологического института, положивший начало крупнейшей в России школы физики твердого тела, предоставил Н. Н. Семенову возможность работать в лабораториях технологического института.

В 1956 году Семенову совместно с Хиншелвудом была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования в области механизма химических реакций».

Игорь Тамм

Советский физик. Игорь Евгеньевич Тамм в 1945 году организовал в Московском механическом институте (позднее переименованном в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») кафедру теоретической ядерной физики, стал ее первым заведующим. Под его руководством кафедра, привлекая студентов и аспирантов к решению фундаментальных и прикладных задач, в течение многих лет создавала достойную плеяду советских ученых-физиков и специалистов ядерной отрасли.

К основным направлениям научного творчества Тамма относятся исследования в области квантовой механики, физики твёрдого тела, теории излучения, ядерной физики, физики элементарных частиц.

Лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года «за открытие и истолкование эффекта Черенкова».

Илья Франк

Советский физик. Стремительное развитие работ по советскому атомному проекту, начавшееся в конце 1945 года, потребовало создания специальных факультетов и высших учебных заведениях для подготовки студентов-ядерщиков. Первым таким центром стал ММИБ, получивший название Московский механический институт (ММИ), впоследствии реорганизованный в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В качестве преподавателей были приглашены почти все ведущие физики. Одним из них стал ученик академика Сергея Ивановича Вавилова – Илья Михайлович Франк.

Илья Франк разработал в соавторстве с другими учеными и внедрил цикл лекций, ставших в МИФИ одним из основных базисов современного ядерного образования.

Лауреат Нобелевской премии по физике за открытие и интерпретацию эффекта Вавилова-Черенкова (совместно с П. А. Черенковым и И. Е. Таммом).

Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen)

Немецкий медик и учёный. В июне 2014 года Ученый совет Университета Лобачевского присвоил профессору Харальду цур Хаузену звание «Почетного доктора».

В 1955 – 60 гг. изучал медицину в университетах Бонна, Гамбурга и Дюссельдорфа. Работал в Институте гигиены и микробиологии в Дюссельдорфе, в Детской больнице в Филадельфии, в Институте вирусологии университета Вюрзбурга (1960 – 1969 гг.), и затем зав. кафедрой вирусологии в университете Эрланген-Нюрнберга (1960 – 1969 гг.). С 1977 г. – профессор кафедры вирусологии в университете Фрайберга. В 1983 – 2003 гг. – научный директор Немецкого центра исследований рака в Гейдельберге, где в настоящее время является почётным профессором.

В 2008 году был удостоен Нобелевской премии по медицине за открытие вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки.

Рольф Цинкернагель (Rolf Zinkernagel)

Швейцарский иммунолог. С 2015 года - научный руководитель ключевого центра превосходства «Экспериментальная иммунофизиология и иммунохимия» Уральского федерального университета.

Лауреат Нобелевской премии 1996 года в области физиологии и медицины за открытие механизма, с помощью которого клетки иммунной системы (Т-лимфоциты) распознают и уничтожают клетки, зараженные проникшим в организм вирусом. Специалисты считают, что более значимого открытия в области иммунологии уже не будет.

Павел Черенков

Советский физик. Сыграл немалую роль в развитии Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», где в течение 30 лет, начиная с 1951 года, он проработал профессором кафедры электрофизических установок. Вел курс ядерной физики, принимал участие в разработке и развитии технологии ускорителей заряженных частиц.

Черенков много общался со студенческой молодежью, и это позволяло ему отбирать для своей лаборатории в ФИАНе лучших выпускников МИФИ. «Вливание» молодых «мифистов» в коллектив лаборатории способствовало хорошей эффективности научных работ и исследований, проводимых под его руководством.

Последние годы Павел Алексеевич возглавлял Государственную экзаменационную комиссию, принимавшую защиту дипломных проектов. Многие выпускники кафедры электрофизических установок МИФИ гордятся, что их дипломы подписаны знаменитым физиком нашего времени Павлом Алексеевичем Черенковым.

Лауреат Нобелевской премии по физике за открытие и обоснование эффекта Вавилова — Черенкова (совместно с И. М. Франком и И. Е. Таммом).

Дан Шехтман

Израильский физик и химик. С 2014 года возглавляет Международный научный совет Томского политехнического университета.

В 1966 году в Технионе получил степень бакалавра, в 1968 году — магистра, а в 1972 году — PhD. После получения степени PhD Шехтман три года изучал свойства алюминидов титана в лаборатории AFRL при авиабазе Райта-Паттерсона в штате Огайо, США. В 1975 году он устроился на факультет материаловедения в Технионе. В 1981—1983 годы Шехтман находился в творческом отпуске (англ. Sabbatical) в Университете Джонса Хопкинса, где он совместно с институтом НИСТ занимался изучением быстроохлаждённых сплавов алюминия с переходными металлами. Результатом этих исследований стало открытие икосаэдрической фазы и последующее открытие квазипериодических кристаллов. В 1992—1994 годы Шехтман находился в творческом отпуске в НИСТе, где занимался изучением влияния дефектных структур кристаллов, выращенных методом химического осаждения из газовой фазы, на их рост и свойства. В 2004 году Шехтман устроился в Лабораторию Эймса Университета штата Айова, где ныне проводит от четырёх до пяти месяцев в году.

Лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год «за открытие квазикристаллов».

Осаму Шимомура

Японско-американский учёный в области органической химии и морской биологии.

Осаму Шимомура начал работу в Сибирском федеральном университете в рамках победы во втором открытом публичном конкурсе на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах. Он возглавил лабораторию по исследованию биолюминесцентных биотехнологий.

24 сентября 2012 года ведущему ученому, лауреату Нобелевской премии по химии Осаму Шимомуре было присвоено звание «Почётный профессор Сибирского федерального университета».

Лауреат Нобелевской премии по химии 2008 года за открытие и использование зелёного флуоресцентного белка.